当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

京东机器人军团赴川,打造舌尖上的“京东标准”

点击: 时间:2018-05-09 14:27 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  智慧物流布局不断!5月7日,京东集团与成都市金堂县举行“京东四川智慧物流产业综合示范园区项目”及“金堂县农业现代化示范项目”签约仪式。双方将共同推动京东“天地一体智慧物流体系”建设,打造无人机行业应用、研发制造、人才培训、军民融合研究等四个中心,搭建四川全域无人机通航物流平台、低空空域管控示范平台等,建设京东智慧物流通航小镇,推动京东智慧物流体系在全国的布局完善。
  此外,京东将依靠无人机等技术及在供应链方面的强大优势,利用“京东农场”品牌,在金堂县建设国家级农产品质量安全示范区、“互联网+”现代农业示范区及病虫害统防统治与绿色防控融合示范区等,推动金堂县农村科技创新,促进当地农业实现跨越式发展。
  5月7日,京东集团与成都市金堂县举行“京东四川智慧物流产业综合示范园区项目”及“金堂县农业现代化示范项目”签约仪式。
  打造智慧物流产业综合示范园,形成上下游产业大集群
  伴随着技术发展、消费升级和物流行业本身的变革,京东一直致力于通过智能化决策、数字化运营和无人化作业打造全面智慧化的物流体系。尤其随着无人机、无人仓、无人车等无人科技在物流方面的不断应用,京东智慧物流产业布局,不仅限于物流基础设施建设,而是在不断向技术、人才等一系列影响产业长远发展的环节拓展。
  本次签约中,京东与金堂县联合打造的四川智慧物流产业综合示范园,将围绕“四个中心、两个平台、一个小镇、两个体系”展开,包括打造无人机产业中心、无人机工程技术联合研发制造中心、无人机人才培训中心、军民融合智慧物流工程研究中心,搭建四川全域无人机通航物流平台、无人机低空空域管控示范平台,建设京东智慧物流通航小镇,建设农产品电商供应链体系、跨境电商供应链体系。
  项目一期将建设聚焦物流配送、农林植保、巡检等业务的无人机产业应用中心,搭建军民融合智慧物流工程研究中心和无人机工程技术联合研发制造中心,同时建设智慧物流人才培养基地,打造城市无人机物流平台和跨省航空物流网络,形成金堂县通航产业链体系。二期则将围绕京东智慧物流通航小镇建设,以“无人机+无人车+无人仓+通航”为代表,创新“通航机场+智慧物流+科技创新+商贸旅游+文化地产”的产业发展模式,构建完整的京东智慧物流研发、生产、制造和运营体系,引导相关上下游产业入驻,形成大型产业集群,更大效应地推动金堂县经济发展。
  推动乡村振兴,为京东现代农业辐射全国奠定基础
  金堂县与京东集团的合作由来已久,在此前召开的京东无人机开放赋能暨智慧农业共同体启动会上,金堂县成为首批合作地方政府之一。7日上午,京东与金堂县还宣布,双方将建设农业现代化示范项目,推动农村科技创新,促进金堂县现代农业跨越式发展。
  结合金堂县自身农业发展特点,双方将共同启动“智慧农业生态圈”建设,用无人机突破农产品质量安全瓶颈、用人工智能和大数据推动农业供给侧结构性改革、用互联网金融提升农村金融服务、用物联网和农业遥感推进农业信息化。同时,融合“无人系统、大数据、现代农业”三大产业,双方打造柑橘国家级现代农业产业园、全域农业生产管控平台、全域农村金融服务平台、京东农业研究院经济作物航空植保研究中心等四大平台,为金堂乡村振兴开辟振兴一条新路,并为京东现代农业产业立足四川、辐射全国奠定坚实基础。
  按照双方签署的合作协议,京东将充分利用成熟的商业管理、产业引导和培育能力,依托京东在智慧物流、电子商务等方面的独特优势,打造以金堂明参、柑橘、肚菌等为代表的特色农产品品牌。据悉,京东将在金堂县开辟至少2万亩经济作物作为现代农业示范区,京东无人机将为金堂县至少20万亩森林和20万亩次农作物提供植保服务。在当天的签约仪式上,金堂县近5000亩羊肚菌、柑橘、铁皮石斛等农作物被授予“京东农场”标识,将被统一打造成现代化、标准化、智慧化的京东农场。
  “通过与金堂县深入合作,将有力推动京东智慧物流在四川地区、西南地区乃至全国布局的不断完善,推动京东无人机产业不断对外赋能和京东智慧农业共同体持续落地。同时,我们将通过大力发展智慧物流战略性新兴产业、现代化农业等,将其转化为金堂县产业创新的强大动能,推动当地经济加速发展,打造舌尖上的‘京东标准’。”京东集团副总裁、X事业部总裁肖军说。
第一农经整理)

分享:

tag: 机器人乡村振兴

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济