当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

为什么水质清澈但鱼却还是死了呢?鱼的健康与水的PH值和KH值

点击: 时间:2018-05-09 16:07 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  很多养鱼新手经常问“为什么我的水那么干净,鱼还是死掉了?”,说到这个问题,我们就不得不来说说养鱼用水的PH值和KH值了,这二者对鱼的死活也是很重要的,并不是所有看上去干净清澈的水就适合养鱼,在清澈的鱼缸中,总还是有一些危害到鱼生命的东西。
  那么,PH值和KH值是什么呢,它们和鱼的神秘死亡有什么关联吗?
为什么水质清澈但鱼却还是死了呢?鱼的健康与水的PH值和KH值
  PH值其实就是酸碱度,是衡量水偏酸偏碱还是中性的定量指标,PH值为7是中性,小于7是酸性,大于7是碱性。例如,我们平时食用的醋就是醋酸的稀溶液,PH值小于7,是酸性的;我们食用的碱面,溶解在水里,PH值大于7,就是碱性的。
  KH值是指酸式碳酸根的浓度值。因为碳酸氢根是水质中最主要的缓冲物质,它可以中和水质中任何增加或减少的游离的二氧化碳,以及亦能抑制氢离子的波动,以维持恒定的pH值,因此KH的控制被视为水质管理不可缺的手续。
  如果鱼长期生活在超出其适应范围的pH环境中就会发生慢性酸(碱)中毒。如果养鱼的水pH在短期内出现急剧变化,鱼会发生急性酸(碱)中毒。尽管酸(碱)中毒取决于鱼的种类和环境的pH值,但是通常pH值低于5.5时鱼会发生酸中毒。大多数嗜酸鱼比如龙鱼、七彩神仙等在pH值大于8时会发生碱中毒,酸中毒和碱中毒的对鱼的生理反应和行为表现是大体一致的。因此,在合理的范围内保持pH的稳定是我们“养好”鱼的基本要求。
为什么水质清澈但鱼却还是死了呢?鱼的健康与水的PH值和KH值
  先说一下急性酸(碱)中毒。由于pH值的变化速度、鱼的敏感度以及中毒时间长短的不同,鱼对于酸(碱)中毒的反应也各不相同。一般情况下鱼会变的很好动,不停地游来游去,呼吸急促,经常跳跃,很快便会死亡。
  发生急性酸(碱)中毒的原因是pH的剧烈变化(俗称pH震荡)。例如把生活在鱼商处pH为6的水里的七彩神仙买回去放到我们家里pH是8的鱼缸里。千万不要小看这2个单位的pH值变化,因为pH值的变化是对数形式的,一单位的pH值变化意味着10倍的酸碱度的变化。比如:pH值从6变成7,就意味着水的碱性增加了10倍,pH值从6变成8,就意味着水的碱性增加了100倍。对于鱼来说PH的稳定是非常重要的,忽高忽低的PH对鱼造成的冲击是我们一般人想象不到的,看似1-2个pH值的变化对鱼来说就是几十上百倍的变化,鱼的身体很难适应这样的变化,会死鱼的。
  而水的硬度(KH值)决定了水pH的缓冲能力。水中碳酸硬度(KH)是稳定水pH值的最重要指标,硬度高的水含各种离子的数量非常多,其中碳酸氢根离子在水中和碳酸一起构成了水体最主要的缓冲系统碳酸氢盐缓冲体系,这个缓冲体系的作用是在一定范围内,抵抗(中和)外来的酸碱对pH值的改变,保持pH值的稳定。碳酸氢根离子浓度越高、KH值越大,水抗酸碱的能力就越强。调pH会出现反弹是为什么?就是这些缓冲体系在起作用,虽然当时把pH调下来了,但是这些缓冲体系会慢慢地把水的pH值再“拉回”到原来的水平上。
  如果KH过低,表示水中天然的缓冲系统已经失去平衡,水质将趋酸性化,很容易受到中酸性物质的影响,使pH值急遽降低。反之如果KH过高,水质将趋碱性化,很容易受到中碱性物质的影响,使pH值急遽升高。这些现象势必对水族生物生长产生不良反应。KH硬度完全针对水质中的阴离子含量的表示法,这种表示法是以100ml水中含有1毫克的阴离子称为1度,并标记为1度KH。
  它与碳酸钙的硬度完全针对水质中的阳离子含量表示法完全不同。至于KH硬度要多少才适当?这个问题并没有一定的答案。因为它的含量必须与水中的二氧化碳的含量相配好才能决定,而且两者浓度的平衡关系又深受pH值的影响,使得KH硬度、二氧化碳的浓度与pH值三者之间形成三角互动关系。换句话说,在不同的二氧化碳的浓度以及pH值之下,将会有一个最适的对应KH值。只有KH值被控制在越接近这个最适KH值之下,才能表现出最佳缓冲作用的能力。
  不过就一般而言,淡水的KH硬度通常介于5-10度之间,海水则介于5-12度之间。
  通过上述介绍,你现在明白什么是PH值什么是KH值了吧,应该也能明白它们对鱼的生存有着怎么样重要的影响,相信对于水质清澈却依然会把鱼养死这个问题也有了答案。
第一农经整理)

分享:

tag: 水质养鱼

视频推荐

热门推荐