当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

杆插不生根怎么办?一根柳条就解决了

点击: 时间:2018-05-09 16:26 作者:老黑  来源:第一农经 

  杆插失败的两大原因,一是细菌入侵枝条腐烂,二是枝条死活不生根,遇到这种情况该怎么办呢?其实一根柳条就能解决了。
杆插不生根怎么办?一根柳条就解决了
  俗话说“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,这话不是空穴来风,新鲜柳条中含有的水杨酸是阿司匹林的主要成分,它不仅能够抑制细菌的生长和繁殖,还能刺激植物生根,所以柳条是很容易插活的,而利用柳条中的水杨酸也能够增加其他植物的杆插成功率。
柳条泡水
  那么要怎么利用柳条中的水杨酸呢?首先取一段当年长出来的新柳条,将其切成小段,砸烂后泡到水中,7~10天后柳条的树皮能够自然脱离木质部就差不多了,再用这个水浸泡杆插用的枝条一天,然后再拿去杆插就可以大大提高杆插成功率了。
蜂蜜
  除了柳条外,白糖水也是我们可以用到的生根水之一,用百分之十的糖水浸泡3个小时可以增加枝条的生根率,不过泡过之后要用清水洗净,以免糖水滋生细菌,另外蜂蜜也可以起到类似的效果,而且蜂蜜的抗菌能力很强,据说在金字塔中曾发现过一坛3000年不变质的蜂蜜,在枝条的底部蘸一点就可以直接插了。
第一农经整理)

分享:

tag: 杆插

视频推荐

热门推荐