当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

绿色防控:树叶也能当杀虫剂

点击: 时间:2018-05-09 16:54 作者:老黑  来源:第一农经 

  当代社会人们对绿色农产品的需求越来越大,而要实行绿色种植如何防范病虫害是一大难题,其实在生物进化的过程中,很多植物都发展出了自己的抗病性,对于一些特定病虫害有较强的防御能力,今天就为大家介绍一些可以用于杀虫的树叶。
椿树叶
  椿树叶
  取鲜叶0.5千克切碎,加水10千克,煮沸5分钟(或捣烂浸饱24小时)过滤去渣。每公斤滤液加水5至8公斤喷雾,可有效地防治蚜虫、黏虫、红铃虫、菜青虫等。
  核桃树叶
  用10千克鲜叶加0.5千克石灰、20千克水,放入粪坑内浸泡48至62小时,再加水30至100千克。撒入地内,防治蝼蛄、蛴螬、金针虫等地下害虫效果很好。或将核桃叶晒干,磨成细粉,撒施稻田,可有效地防治稻叶蝉、稻二化螟、三化螟等害虫,还有肥田的功效。
  桃树叶
  将1.5千克桃树叶晒干磨成细粉,掺细土1.5至2千克撒施,可防治蚜虫、黏虫、稻叶蝉、菜青虫等。或用鲜叶0.5千克捣烂,去渣取汁,每千克汁液加水5千克喷雾,可有效地防治小麦秆锈病。
  柿树叶
  用鲜叶1千克加水0.5千克,捣烂取液。每千克原液加水6千克喷雾,防治菜青虫效果可达90%。
  皂角树叶
  取鲜叶1.5千克捣烂,加水1.5千克过滤去渣,取其汁液。每千克汁液加水4千克喷雾,可有效防治棉蚜、红蜘蛛。苦楝树叶取鲜叶0.5千克捣烂,加水3千克,浸泡半天过滤去渣。取液喷雾,可防治棉蚜、红蜘蛛、菜青虫、菜螟、稻飞虱、稻叶蝉、稻蓟马等害虫。
  榆树叶
  用榆树叶0.6千克加水1.5千克,煮成1千克原液,过滤去渣。每千克原液加水5千克喷雾,防治棉蚜效果达50%以上。
  楸树叶
  取鲜叶捣烂后,装入布袋内,放在水稻秧田的进水口处,药液随水流入秧田,可有效地防治泥苞虫、稻毛虫等虫害。
  以上就是可以用作杀虫剂的树叶介绍,使用树叶制作杀虫剂,成本低,而且绿色无污染,用于农作物的绿色防控工作十分合适。
第一农经整理)

分享:

tag: 绿色防控

视频推荐

热门推荐