当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

西瓜腐败病用什么药治?西瓜腐败病防治方法

点击: 时间:2018-05-10 13:56 作者:老黑  来源:第一农经 

  西瓜腐败病是西瓜种植中面临的一大威胁,其多发在根茎部位,发病部位变为褐色,然后扩散腐烂,使整株死亡,严重影响西瓜产量,那么对付西瓜腐败病该用什么药呢?又该如何进行防治工作?下面就为大家带来西瓜腐败病的防治方法。
西瓜腐败病用什么药治?西瓜腐败病防治方法
  (1)选用耐湿品种。
  (2)施用酵素菌沤制的堆肥或充分腐熟有机肥,采用配方施肥技术,减少化肥施用量。前茬收获后及时翻地。
  (3)采用营养钵育苗的,移栽时用双多悬浮剂(西瓜重茬剂)300-350倍液灌穴,每穴400-450毫升,每667㎡用药lkg.
  (4)对于直播的,分别在播种和5-6片真叶时,用上述药液600-700倍液浇灌,隔7-10天1次,共灌2次,总用量lkg.
  (5)加强管理,雨后及时排水。
  (6)药剂防治,棚室保护地可选用烟雾法或粉尘法。采用烟雾法时,在发病初期,每667平方米用45%百菌清烟剂200~250克分放在棚内4~5处,用香或卷烟等暗火点燃,发烟时间棚,熏l夜,次晨通风,隔7天熏1次,可单独使用,也可与粉尘法、喷雾法交替轮换使用。粉上法于发病初期傍晚用喷粉器喷撤5%百菌清粉尘剂或10%多百粉尘剂、10%防霉灵粉尘剂。每667平方米/1kg,隔9~1l天1次。
  采用喷雾法时,在发现中心病株后选用70%乙膦·锰锌可湿性粉剂500倍液或72.2%普力克水剂800倍液、15%庄园乐水剂200倍液、30%绿得保悬浮剂500倍液、56%靠山水分散微颗粒剂800倍液,对上述杀菌剂有抗药性的地区可改用72%克霜氰可湿性粉剂800倍液或72%杜邦克露可湿性粉剂或72%霜脲锰锌(克抗灵)可湿性粉剂800~900倍液、18%甲霜胺锰锌可湿性粉剂600倍液,每667平方米喷对好的药液50升,隔10天左右1次,连续防治2~3次。褐色腐败病与白粉病混发时,可用72%克霜氰可湿性粉剂1000倍液加15%三唑酮可湿性粉剂2000倍液;褐色腐败病与炭疽病混发时可用72%克霜氰可湿性粉剂1000倍液加50%苯菌灵可湿性粉剂1500倍液喷洒可兼防两病。对72%克露、克霜氰、霜脲锰锌(克抗灵)及58%瑞毒霉产生抗药性的地区可改用69%安克锰锌可湿性粉剂或水分散粒剂1000倍液,每667平方米用量90~100克。生产上使用绿得宝、靠山等铜剂时,应避免在露水未干或阴雨天用药,以免产生药害。
  以上就是西瓜腐败病的防治方法,对于腐败病我们应该以防御为主,是条件不适合其发病,减少发病几率,发现病株后及时采取治疗和隔离措施,避免传染,对全地的西瓜喷药,进行预防。
第一农经整理)

分享:

tag: 西瓜

视频推荐

热门推荐