当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

杏树流胶病怎么治?杏树流胶病的防治方法

点击: 时间:2018-05-10 14:11 作者:老黑  来源:第一农经 

  流胶病是果树常面临的一种病害,杏树也一样受到流胶病的侵扰,造成流胶病的主要原因一是细菌、真菌入侵,二是因为外部损伤导致流胶,那么当杏树出现流胶病时改怎么治呢?下面就为大家带来杏树流胶病的防治方法。
杏树流胶病怎么治?杏树流胶病的防治方法
  (1)加强桃、杏树养护管理。桃、杏树较耐干旱,适宜在沙质松散土壤中种植。增施有机质腐熟肥料,改良土壤,粘土应掺入粗沙,排渍水,增强树势,提高抗病能力,减少不必要的机械损伤。
  (2)及时防虫,树干涂白减少树体伤口。避免使树体造成机械损伤。万一造成了损伤,要及时给伤口涂以铅油等防腐剂加以保护。
  (3)采果后及时深施基肥,基肥以优质农家土杂肥为主,与腐烂的农作物秸秆混合施入,同时撒入少量尿素,开挖施肥沟,破除土壤板结,雨涝时及时排水,养根壮树,这是预防杏树流胶病的根本措施。树盘覆草可以增加土壤的有机质含量,改善土壤结构和通气状况,利于根系活动。
  (4)锄树盘,严防杂草丛生。
  (5)尽量减少树体损伤,及时解除拉枝绑绳,解绑要彻底。
  (6)合理修剪,加强夏季修剪,保持树体通风透光,冬季剪除病虫枝,并对较大伤口抹清油铅油合剂等保护性药剂。对流胶严重的树采用更新修剪法,重新培养树体。
  (7)提倡杏树起垄栽培,垄的标准以底宽80cm,顶宽50cm,高30cm为宜。
  杏树的树汁流出树皮后风干呈琥珀状物质,这就是流胶病的表象,其实这是杏树的一种应激反应,所以要减少这种情况就要从其病因下手,做好林园的管理工作,减少真菌入侵的机会。
第一农经整理)

分享:

tag: 杏树

视频推荐

热门推荐