当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

蒲公英什么时候开花?蒲公英开花结果的全过程

点击: 时间:2018-05-12 15:39 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  小学的时候对课文里的蒲公英印象深刻,到野外玩耍的时候就会特意寻找它的身影,然而,很多时候年幼的我们并不知道它们长什么样子,什么时候开花,只知道它的花瓣就像一个绒球,风吹过的时候可爱的绒球就会变成几十把“降落伞”,在蓝天白云之下随风飘到别的地方去孕育新生命。
  蒲公英是一种药食兼用的菊科多年生草本植物,可入药,也可生吃、做汤、炒食,3~8月份会开花,一般是白天开放晚上闭合,次日天暖温高又开,1花序开5~6天,整个花期近1个月时间,下面我们一起来看看蒲公英开花结果的全过程。
  首先,我们来认识下蒲公英的花朵和种子结构:

  盛开的蒲公英花朵
  蒲公英花柱与雄雌蕊
  蒲公英从花期到果期
  蒲公英的种子
  其次,一株7个头状花序(编号1-7)的蒲公英自3月23起至4月5日所有开花至结果的过程,具体规律如下表:
  蒲公英开花结果观察记录帖
  从表中的观察记录,我们可以发现,一个头状花序中的所有花并非同时成熟,每个蒲公英头状花序的花期为2-3天,具有“昼开夜合”的现象,头状花序结束开花后,总苞不再张开,此后果实开始在紧闭的总苞中成熟,从开花结束到果实成熟大约需要9天的时间。 
  最后,蒲公英开花结果的全过程观察与记录科普就到这里了,下面我们再来欣赏几张蒲公英种子随风飘荡的美照。
  大片的蒲公英
  蒲公英种子随风飘荡
第一农经整理)

分享:

tag: 蒲公英花期

视频推荐

热门推荐