当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

珍稀濒危兰科植物“金佛山兰”介绍

点击: 时间:2018-05-12 16:02 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  都说一株好兰等于一生富贵,好的兰花价格是十分高昂的,近些年来,不少兰花都被炒出了天价,在兰花博览会上经常有某某兰拍出百万天价的消息,兰花俨然成为了一种身份的象征,不少富商和显赫人士不惜血本为自己添置兰花。
  你见过这种兰花吗?猜猜这是什么兰?
  极品兰花都是要人养出来的,而有些养兰花的专家特别喜欢上山寻找野生兰花,并将之挖回家培育起来,寻找机会再将之高价卖出,这不失为一种赚钱的手段,然而,有些兰花确实受国家保护的,不能私自乱挖,不然次数多了,可能被请喝茶哦。
  古老而罕见的植物-兰科植物始祖
  现在有些比较珍贵的兰花已经被列入国家保护植物目录里了,目前我国列入目录的兰科植物主要有金佛山兰、独兰花、双蕊兰、台湾蝶兰等四种。
珍稀濒危兰科植物“金佛山兰”介绍
  珍稀濒危兰科植物
  金佛山兰是一种对生态环境要求十分苛刻的植物,它需要特定的菌类分解养分才能存活,被誉为“兰科植物始祖”,全世界仅在南川区有分布,是我国特有的珍稀濒危单种属植物,并以发现地金佛山命名,数量最多的时候也仅有100株左右。
  金佛山兰图示
  兰花的自然繁殖能力极低,为避免野生兰花被肆意采摘,国际上将所有兰花Orchids列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》所保护,这个公约至今已有150个以上的缔约国家加入和遵守。中国也是缔约国之一,金佛山兰正是受保护的濒危兰科植物。
  珍稀的金佛山兰
  当然,并不是你在山野中看到这种金色兰花就一定是金佛山兰了,也有可能是普通的金兰,金佛山兰跟普通金兰比起来更矮,整株只有15-35厘米,而金兰高达20-50厘米,另外,金佛山兰一次开3-6朵花,而普通金兰一次会开6-10朵花,它们一般都不会完全开放,金佛山兰只会开一点点,而普通金兰开花幅度会稍微大些。
  普通金兰
  关于金佛山兰我们就介绍到这里了,下次若是有谁在山野之中发现它的踪影,记得不要随便开挖哦,要小心保护起来,或者联系当地的林业局,让更专业的人士将之移送到金佛山自然保护区,让它继续繁殖下去。
第一农经整理)

分享:

tag: 兰花植物介绍

视频推荐

热门推荐