当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

为什么兰花发芽那么慢?让兰花多发芽快发壮芽的几个小技巧

点击: 时间:2018-05-12 16:07 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  兰花是一种自然繁殖能力很低的植物,养兰需要有很大的耐心和细心才能养出极品兰花,要知道,兰花的新兰株是从假磷茎上发出来的,想让兰花发出新的芽来没那么容易,一般是短则几个月长则近一年时间,这个过程是很慢的,有的兰花盆栽一年也就只能长出一个新株出来,而让兰花多发芽发壮芽是所有养兰人孜孜以求的目标,那么,怎么让你盆栽的兰花多发芽发壮芽呢?别急,今天我们就一起来探讨探讨这个有深度的问题。
为什么兰花发芽那么慢?让兰花多发芽快发壮芽的几个小技巧
  兰花
  从理论上来说,每株成苗的兰花至少可发出6个左右的新芽成为新苗,但是,很多养兰人一般情况下只发一苗,也有的发双龙,能发3苗的就少了,剩余的芽点都处于休眠状态而未能长出新芽来,只有刺激这些休眠状态的芽点唤醒它们,才能让它们长出新芽,达到多发芽的目的。
  给兰花盆栽适度分株是提高发芽率最常见也十分有必要的措施,除此之外,我们也可以使用一些非常规手段,药物刺激可能可以更快的达到让兰花发芽既多又壮的目的。下面我们就来分享几个促发小技巧:
  碾成粉末
  1、使用阿司匹林
  操作方法:称上1克的粉状阿司匹林,或者把两片0.5克的阿司匹林药片碾成粉状,然后把配制好的阿司匹林和用来盖盆面的基质同化,在兰花上盆后,用有阿司匹林的同化基质包住兰花假磷茎四周就可以,觉得麻烦的也可以浇兰花的时候兑水使用,这样就可以促发兰花长新根,提高兰花的抽芽率和免疫力,还能防治兰花的白绢病、黑斑病呢,真是一举多得啊。
为什么兰花发芽那么慢?让兰花多发芽快发壮芽的几个小技巧
  兰花发芽
  2、巧用酸
  兰花移栽一周后,可以在兰花盆边缘均匀地浇入完全腐熟并蒸沸消毒的酸牛奶,经由消毒的酸牛奶是兰花菌群繁殖的温床,这样可以让兰花快速恢复生长,此后每隔一周浇施1次,适当降低浓度,实践证明,浇过酸牛奶的兰花新芽能比未施用的提早1-2周生出,且夏花率也更高哦。
  新芽破土而出
  3、维生素B12兑水浇施
  在兰花换盆的时候,可以把0.05克的维生素B12和1000克的水混合当定根水浇,也可以用维生素B12水溶液喷洒兰花的叶片,不过温度要在18℃以上效果才明显,由于维生素B12容易被兰根细胞吸收,能够延缓兰花衰老提高免疫力,促进兰花植株细胞分裂,有生根促芽的作用,而且开花的时候会更多更美哦。
为什么兰花发芽那么慢?让兰花多发芽快发壮芽的几个小技巧
  让你的兰花发芽更多
  怎么样,是不是觉得很神奇呢,想必养兰经验丰富的兰友们都尝试过,新手们也可以赶快试一下哦,让你的兰花发芽既快又多还壮!
 
第一农经整理)

分享:

tag: 兰花发芽

视频推荐

热门推荐