当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

大棚蔬菜喷粉施药要注意什么?大棚喷粉施药注意事项

点击: 时间:2018-05-14 14:57 作者:老黑  来源:第一农经 

  喷粉施药是大棚蔬菜常用的一种施药方法,利用大棚的封闭性,喷粉施药效率很高,可以达到很好的施药效果,不过喷粉施药也不是说干就干,要科学的施药才能避免危险并使药效最大化,下面就为大家介绍大棚喷粉施药注意事项。
大棚蔬菜喷粉施药要注意什么?大棚喷粉施药注意事项
  一、施药器械与用量
  施药器械可采用丰收-5型或丰收-10型手摇喷粉器。要求喷口的风速在8米/秒以上,丰收-5型手摇柄的摇转速度要达到每分钟36转,丰收-10型要达到每分钟50转,目的在于喷粉口能产生足够强的风使药粉均匀排出。排粉量调节在每分钟喷粉200克左右,一般每亩用粉尘药剂1公斤,处理时间为5分钟。
  二、喷粉的最佳时间
  喷粉的最佳时间是早晨或傍晚,趁尚未揭棚或刚刚闭棚后进行,这样药粉在作物上的沉积率较高。晴天的中午应避免喷粉,阴天则任何时间均可喷粉。喷粉后2小时左右即可打开通风。第一次喷施农药在发病初期,根据病情每隔7-10天喷1次。注意喷粉前把棚室的通风口和门关闭,把棚室的塑料布盖严,尽量达到密闭状态,如果棚布仅有小块破损则对粉尘无影响。
  三、喷粉的技术要领
  ⑴温室:采用退行水平喷撒法,即从温室的里端开始,操作人员站在过道上,背向温室北墙,面向南边,一边对空喷撒,一边退行,直到退出门口,把门关上。如有余药,可从上部放风口把喷粉管伸入室内进行喷撒,直到把余粉喷完。
  ⑵大棚:采用左右对空摆动喷撒法,即从北端开始,操作人员站在过道上摆动喷粉管向左右两侧喷粉,一边喷一边退行,直到退出南端的门口,把门关上。
  ⑶中小拱棚:采用棚外喷撒法,即在棚外一侧或两侧不同部分将棚揭开一部分,把喷粉管伸入棚内进行喷撒,喷管左右摇摆。
  另外提醒广大农民朋友的是:在施药时一定要掌握喷粉技巧,喷粉时喷口朝上,把粉剂均匀地喷到棚室的空中,不要把喷粉管对准植株逐行喷撒,否则会造成着落不均匀。在操作时要遵守农药安全操作规程,穿长袖工作服,配戴风镜、口罩及防护帽。喷施结束后及时走出棚室,并随即用清水洗脸、洗手和漱口,以确保安全。
  以上就是大棚喷粉施药时的注意事项,大多数农药,不管是防虫的还是防病的都有一定毒性,会对人体造成影响,而在封闭的大棚内,这些药剂的浓度会达到一个较高的浓度,所以使用时一个要注意人身安全,施药后一定要彻底通风后才能进入。
第一农经整理)

分享:

tag: 大棚

视频推荐

热门推荐