当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

土壤酸碱度怎么调节 土壤酸碱度调节方法

点击: 时间:2018-05-14 15:59 作者:老黑  来源:第一农经 

  大多数花卉乃至植物都是喜欢中性或者微酸性的土壤,而盐碱地不适合大多数植物生存,所以我国才要研究海水稻增加盐碱地的利用率,要改变大面积的土壤酸碱性很难,不过要搞定我们种花用的一盆土还是很简单的。
  酸性土壤中和
土壤酸碱度怎么调节 土壤酸碱度调节方法
  虽然大部分花卉喜欢酸性土壤,但是如果酸过度了也会承受不了,这时就要将其酸性中和掉一些了,这里为大家介绍三个中和酸性土壤的方法。
  1、在土壤中掺入草木灰,草木灰是植物残枝燃烧后的产物,是很好的钾肥,其中还含有大量矿物质,所以常被用作肥料,还有杀菌的作用,草木灰呈碱性,可以中和掉土壤中的酸性。
  2、使用石灰,石灰能有效降低土壤酸性,杀菌效果也很强,不过要注意用量,避免使用过多把土壤变成了碱性。
  3、用水稀释,用水一遍遍的浇,土壤中的酸性就会降低,不过有机物和其他营养物质也会随之流失,种植时要补充基肥。
  碱性土壤变酸性
土壤酸碱度怎么调节 碱性土壤
碱性土壤
  1、使用化学药剂,如硫酸粉、硫酸铁、硫酸铝等按照说明加入土中混合可以快速将土壤转变为酸性,而且不会对植物造成伤害。
  2、在土壤中加入家禽粪便或腐烂的树叶等,在它们发酵时就会产生酸性,逐渐将土壤中和甚至变为酸性,不过这个过程较慢,而且在土中发酵会产生高温,要注意使用的浓度,避免烧伤植株,如果不急着使用最好待发酵完全后再拿来种花,发酵完全后就是腐殖土和腐叶土了,是种花的好材料。
PH试纸
  以上就是改变土壤酸碱度的几个方法,你学会了吗?一般喜中性的花卉适宜的PH值是6.5~7.5,喜微酸性的花卉适宜的PS值是5.5~6.5,土壤的PH值我们可以通过PH试纸来检测。
第一农经整理)

分享:

tag: 土壤酸碱度

视频推荐

热门推荐