当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

植物光合作用只靠室内灯光行不行?

点击: 时间:2018-05-15 15:22 作者:老黑  来源:第一农经 

  对于大部分植物来说,光合作用都是其能量的主要来源,但是现在有不少朋友是将植物养在室内的,那么室内的光照能否让植物进行光合作用呢?
  在太阳发出的光中,只有部分是可见光,光波低于可见光的是紫外线,高于可见光的是红外线,而植物光合作用需求的光主要就是可见光,而且是可见光中的蓝光和红紫光。
植物光合作用
  那么日光灯提供的光是怎样的呢?从下面的日光灯光谱中我们可以看到,日光灯主要提供的是蓝光,而红紫光较少,如果要使红紫光达标,那么日光灯的功率要非常非常大,所以日光灯用来育苗尚可,等植物长大后就无法满足其光合作用的需求了。
植物光合作用只靠室内灯光行不行?
  目前农业上也有让植物24小时进行光合作用的方法,就是使用钠灯,钠灯是利用钠蒸汽放电发光的,功率大,发光效率高,透雾性强,经常被用于道路、广场的夜间照明,灯光呈金白色。
钠灯
  另外也有用蓝色和红紫色光直接照射植物让其进行光合作用的方法,不过这种方法都会让植物感觉缺光,从而引起枝条徒长,破坏植物美观。
  因为植物的光合作用强度跟光照强度是直接相关的,所以室内灯光无法完全满足植物光合作用的需求,长期使用室内灯光的话就像人长期处于饥饿状态,对植物生长不利。
第一农经整理)

分享:

tag: 光合作用

视频推荐

热门推荐