当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

泥鳅得了气泡病怎么办?泥鳅气泡病的几种防治方法

点击: 时间:2018-05-15 16:12 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  有时候,我们会看到泥鳅体表、鳃、鳍部附着许多小气泡,甚至它的肠道里也充满了气体,这个时候养殖户一定要引起重视并加以治疗,否则,很快你就会发现大量泥鳅浮在水面上,游动也失去了平衡,鳍部发白(鳍部血栓的表现),进而导致泥鳅肠炎或烂鳍烂鳃,情况严重的时候会造成泥鳅大批性突然死亡。那么,怎么预防这种情况的发生呢?
泥鳅得了气泡病怎么办?泥鳅气泡病的几种防治方法
泥鳅养殖
  针对泥鳅气泡病,我们总结出以下几种防治办法:
  1、在夏天气温高的时候水位要保持在70cm以上。保持较高的水位可以使水在高温是时候,水温升的缓慢些。
  2、在泥鳅塘安装喷涌式增氧机或安装地氧,在投喂泥鳅饲料前开半小时增氧机。对泥鳅摄食和预防泥鳅气泡病会有很好的效果。
  3、定期使用底质改良剂,分解塘底积累的有机质,减少化学耗氧量和减少池底有害厌氧菌的数量,使得池底产生的有害气体减少。在夏天气温高的时候厌氧菌会繁殖较快,所以夏天更要加大改良底质的力度。
泥鳅得了气泡病怎么办?泥鳅气泡病的几种防治方法
泥鳅气泡病
  4、对于水质过肥的池塘要定期排换水和使用枯草芽孢杆菌制剂和腐殖酸来调节水质,使水保持肥瘦适中。肥瘦适中的塘水和定期使用活菌制剂会使水中菌群较为平衡,会使得水中溶解氧保持一个较为平衡的值。
  5、对于胀气症状可以通过调节饲料投喂量、投喂时间和拌饲料喂噬弧菌或枯草芽孢杆菌配合免疫低聚糖来加以预防。噬弧菌和枯草芽孢杆菌都具有抑制有害菌繁殖和大量耗氧的特点,可以通过其特点来抑制肠道有害菌和消耗肠道中多余气体减少泥鳅胀气。
  6、在水温超过35℃时尽量不要投喂饲料,在气压较低时不要投喂饲料。对于经常有气泡病(这里指胀气的的症状)的鱼最好早晨六点以后开始投喂饲料,晚上九点以后不要投喂饲料。在早晨六点藻类经过了一段时间的光合作用,水中的溶解氧达到了较好的一个数值,可以为泥鳅摄食提供足够的氧气。在自然环境中泥鳅是在晚上摄食,但在人工养殖的环境中,由于高密度养殖,在晚上九点以后水中的溶解氧会较大幅度的下降,所以九点以后投喂会容易使泥鳅胀气。
泥鳅得了气泡病怎么办?泥鳅气泡病的几种防治方法
气泡病引起烂鳍
  7、对于出现气泡病的池塘,可以泼洒食盐、注入井水、有机酸解毒配合VC应急宁全塘泼洒。泼食盐用量每亩约4Kg,泼洒食盐可以调节鱼体内外渗透压,使体内气体排出鱼体。井水水温较塘水水温低,注入井水使塘水水温变低,可以使塘水的溶氧能力提高,因此通过注入井水也可缓解泥鳅气泡病。
  泥鳅养殖户一定在日常管理中发现泥鳅平躺在水面的现象,一定要把它捞出来,一般肉眼就能观察到它的病变情况,也可以进行解剖观察它的肠道是否有气体,有显微镜的可以更细致的观察,一旦发现有气泡附着,那就要观察整个泥鳅群体的健康状况,并及时采取以上防治措施,以免造成巨大的经济损失。
第一农经整理)

分享:

tag: 泥鳅气泡病

视频推荐

热门推荐