当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

水晶兰怎么养?水晶兰的生长习性和养殖方法

点击: 时间:2018-05-15 17:45 作者:老黑  来源:第一农经 

  水晶兰是一种通体雪白的植物,因为它不进行光合作用,所以全身都没有叶绿素,这奇特的现象让其被称为幽灵之花,水晶兰的人工栽培十分困难,目前还没有成规模的种植,不过有成功种植的先例。
水晶兰怎么养?
  水晶兰生长于海拔80~3500米的山林地区,山间阴冷,水晶兰不通过光合做哟个来获得能量,而是通过根系上的真菌从土壤里的腐殖质中吸取养分,也就是所谓的腐生生物,所以水晶兰又被称为死亡之花。
  要种植水晶兰一般采用分株的方式,水晶兰的共生真菌在其根系表面,所以移栽时要注意保留其根系的泥土,如果没有共生真菌,水晶兰就无法从腐殖质中吸收养分。
水晶兰的生长习性和养殖方法
  种植水晶兰要使用有机质较多的土壤,我们可以添加落叶瓜子壳等供其分解吸收,一般的植物要等有机物腐烂分解后才能吸收,但是水晶兰有真菌帮忙可以直接分解吸收。
  另外,水晶兰需要湿润的环境,所以要经常浇水保持土壤湿润,不过不要有积水。还要注意保持阴凉甚至是阴冷的环境,水晶兰之所以难种植就是因为很难模拟高山的阴冷环境。
水晶兰怎么养?水晶兰的生长习性和养殖方法
  水晶兰开花后会结出种子,种子很小,也可以种植,不过和移栽一样很难存活,水晶兰并不是保护植物,在野外并不稀少,不过它生长的地方基本人迹罕至,所以对人类来说依然十分珍稀。
第一农经整理)

分享:

tag: 水晶兰

视频推荐

热门推荐