当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

黄花菜怎么种?庭院种植黄花菜的方法

点击: 时间:2018-05-16 16:11 作者:老黑  来源:第一农经 

  黄花菜也叫忘忧草、萱草,它是一种食药两用的蔬菜,如果不吃的话留着开花也是一道不错的庭院风景,黄花菜的适应性很强,在庭院中可以轻松种植,下面就教大家在庭院种植黄花菜的方法。
黄花菜怎么种?
  繁殖方法
  家庭种植黄花菜推荐施用扞插的方法,因为扞插原料多,成型快,第二年就有收成了,如果用种子的话要第三年才开花,分株也是黄花菜的一种繁殖方法,不过其原料可就比扞插的原料少多了。
  土壤
  在种植前要对庭院进行耕土,耕土深度20~30cm为宜,耕土时掺入有机肥增加土壤肥力,如果庭院中的土是碱性的,可以掺入过磷酸钙使其变成酸性。
庭院种植黄花菜的方法
  水肥管理
  黄花菜怕涝,平常不要浇水太勤,土壤不要长时间湿润,在春季发芽时、抽薹时、出花蕾时各施一次复合肥,冬季休眠前或者早春施一次有机肥就可以满足其生长需求。
  收获
  黄花菜的食用部分是它的花,要在花苞将开未开时进行采摘,这时的黄花菜质量最好,另外,黄花菜中还有秋水仙碱,对人体来说是有毒的,在60℃以上的热水中过几分钟或者长期风干才能消去毒性,所以吃的时候一定要煮熟。
黄花菜怎么种?庭院种植黄花菜的方法
  以上就是黄花菜的庭院种植方法,希望能帮到大家,黄花菜有清热养血的功效,是一种美味的保健菜,不过肠胃不适和哮喘患者要忌食。
第一农经整理)

分享:

tag: 黄花菜

视频推荐

热门推荐