当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

牛蛙腐皮病怎么办?牛蛙腐皮病的预防与治疗

点击: 时间:2018-05-17 16:34 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  腐皮病是蛙类养殖常见的一种病,也是蛙养殖过程中常遇到的问题,一般是由链球菌引起的,对牛蛙养殖威胁很大,对养殖户来说,做好预防工作是十分重要的,那么,牛蛙腐皮病的预防治疗呢?
  【疾病症状】病初,蛙的头部、背部表皮脱落,开始腐烂露出背部肌肉,严重者肌肉腐烂,露出白骨。剖开腹腔,可见肺充气,胃内无食物而充满黏液,肠壁变薄而透明,肝、脾肿大,胆囊内充满透明液体。病情轻的牛蛙尚能少量摄食,重的则不食不动,直至死亡。在发病严重的一些蛙池,每天约有7%~8%的病蛙死亡。
牛蛙腐皮病怎么办?牛蛙腐皮病的预防与治疗
牛蛙养殖
  【发病高峰期】发病季节为5-11月份,其中6-9月份为高峰期。发病水温为10-35℃。幼蛙发病率高于成蛙。
  【防治方法】
  1、幼蛙放养前用浓度为20×0.000001的高锰酸钾和3%食盐合液浸浴5-10分钟。
  2、平时加强饲料管理,使饲料多样化,可适量增加饲料中的维生素,经常投喂富含维生素A的饵料,增强其对腐皮病的抗御能力。同时水体采用微生物制剂净化,杀灭水中的链球菌,以避免或减轻该病的发生。加喂鲜鱼肝和其它动物内脏或喂给全价颗粒饲料。
牛蛙腐皮病怎么办?牛蛙腐皮病的预防与治疗
牛蛙腐皮病
  3、牛蛙一旦感染腐皮病,就要采取水体消毒和投喂药饵相结合的治疗措施。水体消毒用二氧化氯,池水药物浓度为每升0.14克,间隔一天消毒一次,接连消毒三次,同时用磺胺唑噻拌药饵投喂,每次每50公斤牛蛙使用5克药物,每天投喂一次,连续投喂5天,症状便可得到控制。
  4、每立方米水体用毒霉素80万国际单位加链霉素40万国际单位各1瓶,兑水制成混合液泼洒,特别是在饲料台四周泼洒略要多一点。然后把蛹、鱼、等放入磺胺脒溶液(每盆水放磺胺脒片20片)浸泡数小时后投入饲料台,连续3天。
  5、水体消毒灵全池泼洒,使池水成(0.2-0.3)×0.000001浓度。同时喂服康宝。
  以上就是牛蛙腐皮病发生的原因和症状了,以及它的预防与治疗措施,有养殖牛蛙或者其他淡水蛙类的朋友可以参考一下,希望本文对您有所帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 牛蛙腐皮病

视频推荐

热门推荐