当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

芦荟需要哪些肥料?芦荟施肥技术介绍

点击: 时间:2018-05-17 18:21 作者:老黑  来源:第一农经 

  芦荟是一种原产于热带干旱地区的植物,它的耐旱耐贫瘠能力较强,很容易养活,但是要想芦荟长的好就要适当的施肥,芦荟不仅需要氮磷钾三大肥,对于很多微量元素肥的需求也比其他植物大,那么如何施肥才能满足芦荟的生长需求呢?
芦荟需要哪些肥料?芦荟施肥技术介绍
  除了氮磷钾三大肥外芦荟生长过程中也需要硼、锰、钼、锌、铜、氯等元素,需要在盆栽芦荟生长过程中补充。
  盆栽芦荟的常用肥料是:有机肥,有机肥含有丰富的有机物质,营养成分比较全面,是一种完全肥料,但肥效慢,一般都用作盆栽芦荟基肥。饼肥,即各种植物性的含油质果实经榨油后的油柏,含氮量高,容易被植物吸收,是家庭盆栽芦荟的优质肥料,一般可配制成液肥施用,用10倍水浸溶,经发酵,取肥液加水施用,效果很好。无机肥常用作盆栽芦荟的追肥,但长期使用会使盆土板结,最好与有机肥配合使用。
  盆栽芦荟的施肥方法,主要是采用基肥和追肥两种形式。基肥是在装盆前,将肥料与基质充分混合,一般基质与有机肥料的比例为10∶1左右,拌匀,再一起装入盆中,用有机肥作基肥时,事先一定进行完全充分发酵,否则会产生烧苗现象。
  追肥是在装盆以后,在芦荟生长期间进行,追肥要将肥料稀释后再施用,一般采用浓度不超过百分之二的尿素或百分之一的过磷酸钙清水溶液进行浇施。在追肥时,肥液不宜过浓,否则会产生肥害,特别是采用叶面喷施的根外追肥时,肥料浓度不得超过百分之一,追肥一般可以每隔20-30天进行一次,也可以根据芦荟生长情况和不同季节进行追肥,一般春季生长较快,可以适当增加追肥次数,冬季生长慢,可以少施肥,甚至不施肥。
  适度施肥有益无害,肥料方面,豆饼、鸡粪等有机肥料都很适合,施肥期每两个月一次即可,由于11月至3月这段时间根部活动暂停,应避免施肥。
  【小编结语】以上就是芦荟的施肥技巧,因为芦荟对于微量元素的需求比其他植物大,所以如果施用复合肥是很难满足这种复杂的营养需求的,所以建议大家施用有机肥,有机肥的肥效虽然没有化肥直接,不过微量元素齐全,很适合芦荟。
第一农经整理)

分享:

tag: 芦荟

视频推荐

热门推荐