当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

交通部:加大网约车检查力度,启用相关许可撤销制度

点击: 时间:2018-05-21 17:34 作者:明星小农  来源:第一农经 

   近日,随着数起网约车的恶性事件发生,网约车的安全问题再度成为了社会关注的焦点及广泛关注,网约车的安全性问题再一次暴露在大众面前。网约车的出现,是社会发展进步的体现,也是当今互联网社会形势下的产物,确实给人们的生活带来很大的便利,特别是对于年轻一代青年,网约车成了出门工具首先之一,其便捷高效的背后,同时也存在着诸多的安全隐患。这些年来,各地方各部门也相继出台相关政策法规,力争逐步完善其各项制度。多年来,网约车企业一直被约谈,更成为一种常态机制。但还是屡有恶性事件发生,这些事件的背后,是网约车企业“屡谈不改”,还是各监管部门的的“监管无方”。今天,交通运输部表示网约车行业不是法外之地,保障乘客安全是网约车规范发展的底线。交通运输部运输服务司副司长蔡团结指出:  

加大网约车检查力度
        第一是加快清退不合格的车辆和人员,确保平台上注册的车辆和人员与实际的车辆、人员一致,并取得相应的资质,确保老百姓的安全。
  第二就是推进诚信体系建设,实施联合的惩戒名单。对一些严重失信的企业,以及相关的法人和经营人员,采取黑名单制度。
  那么,在实际运营中的人、车与注册时并不一致,是不是这个案件中的偶发情况呢?那么,在保证实际运营的车、人与注册一致方面,平台是否需要担责呢? 2016年11月交通运输部等部门发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》中,第十八条明确规定:网约车平台公司应当保证提供服务的驾驶员具有合法从业资格,保证线上提供服务的驾驶员与线下实际提供服务的驾驶员一致。此次案件中,犯罪嫌疑人刘某所实际运营的车辆,在滴滴平台既注册了快车,又注册了顺风车。按照这个《暂行办法》,快车属于网约车中的一种,顺风车虽然不属于网约车,但平台也同样要保证车人与注册相符。
  蔡团结表示,今年七月底将完成网约车信息保质保量完整地传输监管平台。对于屡次处罚不改,情节严重的企业,将启用对相关许可的撤销。对于这个屡次处罚不改的企业,我们将按照有关法律法规规定,实施联合的信用惩戒,同时对于情节严重的,我们将启用对相关许可的撤销。不能以顺风车名义行非法营运之实。

两个核心要件
  交通运输部表示,顺风车和网约车是不同性质的出行,规范私人小客车合乘,要探索建立政府部门、企业、合乘双方等共同参与的多方协同治理机制。合法的私人小客车合乘应当具备两个核心要件:一是以满足车主自身出行需求为前提,二是分摊部分出行成本或免费互助,而且驾驶员提供合乘服务每车每日不超过2次。
  国家的顶层设计是鼓励顺风车的,目前确实有一些平台公司以顺风车的名义实际从事网约车的经营,所以我们要严厉打击这种借顺风车之名义从事网约车的活动,当然对顺风车也要合理引导。蔡团结表示,规范私人小客车合乘,要探索建立政府部门、企业、合乘双方等共同参与的多方协同治理机制。部分还未出台私人小客车合乘的城市人民政府要加快落实国家层面的改革意见,出台私人小客车合乘实施细则,明确有关各方的权利和义务。
  最后,交通运输部运输服务司副司长蔡团结表示:希望我们的平台公司能够履行主体责任,在相关车辆和人员的信息方面严格把关,严格审核。同时注意严格保密,特别是我们乘客的相关的隐私信息安全。随着网约车的类别不断细分,服务范围持续扩张,平台的责任和义务也在加大。而对于部分使用者用投机取巧的方式试图规避管制,平台也有责任及时改善管理方法,推出新的应对措施。
  目前,全国各地自上而下,严格加大对网约车乱象的检查力度。相信这次新政的出台,也能让网约车行业渐回正轨。新事物的诞生,不可能一帆风顺,需各部门协调加强合作,以及民间的建言献策,逐步完善。网约车在集结社会闲散资源的同时,给乘客带来更高效率的出行方式,但其疯狂的发展,城市交通也带来更大挑战,如何缓解城市交通压力,真正做到共享时代的高效率等诸多问题需要合理的解决方案。特别是老百姓的人身和财产安全,如何得到保障,不再让悲剧重演,不能逾越生命的底线,使网约车真正意义上做到合法化,正规化。也只有这样,才能越走越好,越走越远。
第一农经整理)

分享:

tag: 网约车交通部

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济