当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

21世纪什么最贵,天津进入抢人大战

点击: 时间:2018-05-22 13:37 作者:明星小农  来源:第一农经 

  近段时间以来,全国的不少城市掀起了抢人才的大战,很多城市相继出台了众多人才吸引新政,优惠幅度前所未有,无一例外地产生了热点效应。为了能够吸引人才,留住人才,不少城市更是使出了很多杀手锏,以下是部分网友总结了一下,我们来看,各地抢人大战都有哪些绝招:最贴心城市南京,它不仅可以到南京去免费游,而且求职就给一千块钱面试补贴。最鼓舞的城市深圳,因为本科生落户就补贴1.5万元,同时可以申请公共租赁住房轮候,最直接的城市是郑州,首次购买住房补贴博士10万,而且补贴硕士5万,本科2万。最放心的城市是武汉,因为购房租房打八折,本科生年薪保底5万,实实在在的优惠。还有最温暖的城市宁波、最大方的城市珠海、最便捷的城市西安等等。
 
天津人才新政
          当下的中国,经济正向高质量发展新阶段迈进,高新技术产业人才稀少,越来越多的地方政府和企业深有体会,对过去传统城市发展观念带来新的变革。人才的集聚,会带来巨大的经济效益、科技效益、智慧效益。可以说,在未来的城市竞争中,谁拥有了人才,谁就拥有了城市发展的美好未来。”人才就是资源,人才就是第一生产力“成为当为当下用人的单位的新理念,人才,引领可持续发展,谁拥有了人才,谁就拥有了城市发展的美好明天。
  随着人口红利的逐渐消失,人才红利被摆在了更加突出的位置。抢夺人才,也就是抢占发展制高点和城市竞争力,这几乎已经成为一种社会共识。在很多城市都纷纷推出了自己的绝招之后,就在前不久,天津作为一个直辖市,也加入了抢人才大战的这样一个队伍里面去,因为他们拿出的政策力度是非常大的,因此一推出政策,马上得到非常关注。

天津人才新政
  据报道,5月16日,天津正式对外公布吸引人才的“海河英才”计划,大幅降低人才落户门槛。据天津市副市长孙文魁介绍,“海河英才”计划突出战略性新兴产业发展需要,在高层次创新人才、急需紧缺专业人才等8个方面提出一系列人才创新举措。“海河英才”计划在人才落户上改革力度较大。其中提到,本科生40岁以下,硕士45岁以下,博士不受年龄限制,只要持身份证、学历学位证,即可办理直接落户。而这次出台的“海河英才”计划,更是在年龄上放得更宽,落户的条件上也更为优惠。在这种背景下,天津的人才吸引压力可想而知。除此之外,作为人口超千万的超大城市,一个直辖市,最早开放的沿海城市,天津的压力又可能会负有更多一些其他城市很难体会的意涵。实际上,即使在改革开放以后,天津的表现也一直不俗,其经济发展增速,曾经有20年的时间长期处于领跑位置。比如,2010年,天津GDP增速为17.4%,位居全国之首,此后更是连续三年问鼎全国。但是,或许也是因为这些曾经的荣耀,近几年天津的经济下滑,则更加为人所瞩目,当然也会给天津这座城市带来更大的压力。虽然相对过去来说,城市经济发展的速度以及单纯的GDP数据,不再像戴在头上的紧箍咒。但是,面对巨大的“落差”,面对经济下滑的压力,作为曾经的经济发展“排头兵”,当然更有动力奋起直追。这或许,也是如今天津急切渴望人才、尤其是能帮助其转型的人才的真正原因所在。而从天津人才政策的力度,以及其“升级”的速度和幅度中,也不难发现它的这种渴望。急需型人才由企业家自主确定落户条件;对资格型人才、技能型人才、创业型人才,大幅降低落户门槛。这个落户政策在全国主要大城市中,是比较有竞争优势的。自5月16日天津市正式对外发布“海河英才”行动计划后的20个小时里,据统计,就有30万人登录并下载“天津公安”APP办理落户申请。5月17日下午,已有外地户籍年轻人成功申请到了天津户口。
  天津公安方面表示,为确保引进人才在津得到全方位、便利化、精准化服务,政策从引进人才服务事项经办便利化、住房服务多选择、家庭一揽子服务等方面着手,制定了一系列便民措施:在高层次人才引进服务事项办理方面,实施引进人才“绿卡”制度,为人才提供“一站式”服务。
  恋上一座城,留住一个人,需要城市的大度,更需要有温度。打造“人才高地”也并非一日之功,引得进更要留得住,并且还要用得好,让人才在创新中发展,在阳光下成长,让竞争力再一次透明。更要及时兑现各项扶持政策,跟踪解决人才在工作中的难题,做生活中的保姆,做学习中的导师,做工作中的战友。一个肉体和灵魂都可以兼顾的城市,才会让人才大放光彩,充满朝气。
第一农经整理)

分享:

tag: 天津人才

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 正确辨别小龙虾饲料,养殖成本节省一大半

    正确辨别小龙虾饲料,养殖成本节

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧