当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

小龙虾最爱吃的水草,你学会栽植了么?

点击: 时间:2018-05-23 15:50 作者:明星小农  来源:第一农经 

        在这个物价年年渐高的年代,任何一个行业生产成本都在不断提高,给企业或个体户都带来一定的压力。俗话说:方法总比困难多,遇事先找解决方法,或许会有意想不到的惊喜。小龙养殖业也不例外,近几年,市场上小龙虾饲料也在不断提价,为了减少成本,养殖户们想尽各种办法,使出各种招数,只为成本的减少,产量的提高。找对方法的朋友已尝到了甜头,但还有不少朋友正为此事而烦恼。养殖界流传着这么一句话:“若想养好一塘虾,先要长好一塘草”,水草具有鲜、嫩、脆、滑的特点,符合小龙虾的天然食性,由此可见水草在池塘小龙虾养殖中的重要性。水草中所含的蛋白质、脂肪、纤维素、维生素以及钙、磷等是饵料营养均衡的保证,小龙虾经常摄食水草,能够促进消化,降低发病率,对其健康生长极为有利。当我们知道水草对小龙虾的重要性之后,那就让我们动起手来,学会栽植。
  栽植原则可概括为:坚持“分布均匀、品种搭配、密度适当”的原则,以满足小龙虾栖息、摄食、生长、繁殖的需求。水草栽植点位不能过密,以保证龙虾正常生活、游动通道畅通;在池塘中央以栽植轮叶黑藻和水花生为宜,在池塘四周以种植伊乐藻、苦草为佳;水草覆盖密度控制在虾池总面积的60%左右,过多时要人工捞除,不足时应及时补充。
        栽植方法有以下几种:
  1、 插栽法。轮叶黑藻、伊乐藻等带茎水草适用于插栽法,一般选择在冬、春季插栽。方法是将水草切成小段,长度为15~20厘米,像插秧一样,将一束束切好的段草均匀地插栽到池底的淤泥中,株、行距分别控制在20厘米左右。插栽完之后,向虾池注水20~30厘米,待水草长满全池后逐步加深水位。
  2、 抛栽法。菱、睡莲等浮叶植物,可用软泥包紧后直接抛栽入池,以便于其根茎在底泥中生长,让叶片漂浮于水面。
  3、 移栽法。茭白、慈姑等挺水植物应连根移栽,移栽时,应去掉伤叶及纤细劣质的秧苗,移栽位置可在池边的浅滩处,要求秧苗根部入水在10~20厘米,密度控制在30~50棵/亩即可。
  4、 培育法。对于水花生、水葫芦、浮萍等浮水植物,可在池中用竹竿、草绳等隔一角落,作为培育“特区”,进行强化培育,让上述水草在“特区”环境中生长繁殖,以作虾池水草不足时的补充。
  5、 播种法。一般最为常用的水草是苦草。苦草采用播种法,适用于淤泥较少的虾塘。先将苦草籽用水浸泡一天,再将泡软的果实揉碎,搓出果实里细小的种子,加入约10倍于种子量的细沙土,与种子拌匀后播种。播种时将水位控制在10~20厘米,播种量为50克/亩左右。播种后要加强管理,提高苦草的成活率,使之尽快形成优势种群。
  小编在此提倡各位养殖朋友们,多一些水草栽植,为你心爱的小龙虾提供一个良好健康舒适的生存环境,有了平时辛勤的付出,丰收的季节才会丰硕累累。
第一农经整理)

分享:

tag: 养殖业小龙虾养殖

视频推荐

热门推荐