当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

小龙虾疾病爆发期,如何让你心爱的它不再受伤害

点击: 时间:2018-05-23 16:28 作者:明星小农  来源:第一农经 

       5月份大多数地区温差较大,春夏交换之际,天气阴晴不定,冷暖气团的交替频繁,降水较多,会造成人类及动植物不适。对于小龙,极易造成返底,水浅池塘龙虾容易受应激,造成小龙虾体质偏弱,抵抗力下降,且返底后底部大量病菌进入水体,龙虾感染几率大大提高。所以,4、5月份小龙虾池塘的管理变得尤为重要,随着水温升高,养殖环境恶化、有害病菌滋生就很容易使得小龙虾疾病集中爆发,不得半点马虎。为了避免发生大的疾病爆发,要定期增强养殖动物体制防病工作,增加疫苗投入力度,同时也要从外在条件入手,双管齐下。
  一、小龙虾苗早期食物来源主要是池塘的浮游动植物,水体中轮虫、枝角类、藻类越丰富水温越高其生长越快。所以3、4月份勤使用氨基酸肥水同时保持低水位更容易促进虾苗生长蜕壳。养殖过小龙虾的池塘年前留足种虾数量,同时防管好黄鼠狼、老鼠、水、水鸟等天敌的捕食。
  二、建议小龙虾养殖期间每15天进行抗菌药或者营养药拌饵投喂一次。每次持续一周时间。定期进行水质检查与弧菌检测(注:小龙虾疾病与弧菌滋生、病毒细菌爆发有关)。着重水质管理工作。定期进行改底杀菌工作。
  三、水浑是养殖常见的问题,治理水浑需要找到导致池塘水浑的原因,常见原因如下:a、水体枝角类过多,大量浮游动物在活动,导致水体浑浊;b、水体较瘦,藻类缺乏,水草数量不足等使得水体自我净化能力变差;c、池塘年前清塘不彻底,泥鳅、鲫鱼等杂鱼过多导致水浑;d、苗种数量投放不准,小龙虾密度大,投食少;e、大雨大风过后池塘土质被冲刷导致水浑。
  四、水草大量断掉漂浮,池塘水草出现大量漂浮现象主要是由于小龙虾夹草导致的,4月份早期主要是原生塘小龙虾亲虾大量出洞,摄食不足或者活动加剧导致。养殖中后期主要是虾苗长大后因为缺乏饵料、维生素或者气候异常产生应激反应而大量夹草。个别池塘因浮螺过多吸附在水草杆径上导致水草断掉漂浮。
  五、小龙虾蜕壳不遂,小龙虾的生长发育都需要通过蜕壳完成,充足的营养积累与光照水温才能保证每一次蜕壳的基本需要。龙虾属于甲壳类动物,蜕壳后需要池塘有足够离子钙帮助小龙虾甲壳硬化。所以小龙虾蜕壳期间池塘里可吸收钙的含量不足以及突变的天气应激都会导致蜕壳不遂、大量死亡。小龙虾体质健壮、活力好、营养积累充分,蜕壳时水温适宜。无人为打扰与环境破坏。其蜕壳不遂现象基本不会出现。
  5月份,俗称大转季,应激特别大,尽量保证较深水位,保持整个水体的稳定,减少应激,发现返底立刻进行解毒改底,保证养殖动物一个良好的生长坏境,这些都是做好防病工作的有利保证。
第一农经整理)

分享:

tag: 小龙虾养殖养殖业

视频推荐

热门推荐