当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

重大喜讯:大豆技术取得重大突破,收成翻一番指日可待

点击: 时间:2018-05-23 18:05 作者:明星小农  来源:第一农经 

        我国作为农业大国,人品基数大,每年消耗粮食数量庞大。民以食为天,大豆作为最常食用的农作物之一,其需求一直是居高不下。由于大豆种系数高、严格的自花授粉习性等原因,导致大豆技术研究成为世界性的难题。国家和地方政府及院校等科研机构,在农作物培育研发上都投入了很大的精力和财力,近年来,经过不懈努力,在多项技术上取得了重要突破,为中国乃至世界大豆的优势利用开辟了广阔前景。每进一小步,都让我们看到了突破的一大步。
  
       近日,由黑龙江省农科院牡丹江分院和中国科学院东北地理与农业生态研究所共同培育的高油高产突破性大豆新品种“东生79”,通过了黑龙江省农作物品种审定委员会审定。该品种平均脂肪含量为24.16%,填补了黑龙江省大豆品种脂肪含量没有突破24%的空白。新品种脂肪含量比进口转基因大豆提高3—4个百分点,油脂企业将比应用转基因大豆获得更高收益。据黑龙江省农科院牡丹江分院院长张太忠介绍,今年该新品种种子已经繁殖500多亩,计划明年大面积推广。
  近年来,国内油脂加工企业对高油高产大豆特别是蛋脂和大于60%的高油大豆需求量逐年增长。针对这一需求,黑龙江省农科院牡丹江分院大豆研究所任海祥研究员团队和中国科学院东北地理与农业生态研究所刘宝辉研究员带领的大豆分子设计育种学科组合作,采用提高太阳光能利用效率的高光效高产育种体系,经系谱法育成“东生79”新品种。在品种设计上首先选择高油种质哈04-1842为母本,选择早熟高产的绥02-282为父本。在高世代选择上考虑导入父本早熟高产分子模块。因此“东生79”含有高油、早熟、高产和抗病等丰富的遗传特性,为其构成高油高产突破性品种奠定了遗传基础。经在黑龙江区域试种测产,该新品种大豆每亩可较当地主栽品种增产18公斤左右,“东生79”大豆新品种的育成,不但实现了黑龙江省审定大豆品种脂肪含量新的突破,而且为大豆高油育种提供了新的思路,并为种植业结构调整提供了高油高产突破性大豆新品种。
  科学技术是第一生产力,在任何时代、任何背景下都不会改变。科学技术的投入,必将促进产业的升级,从而引发产业的新格局,“东生79”的诞生,将为我国大豆产业化提供了有力保证和支撑,更是加快我国从农业大国走向农业强国的步伐,从而赢得属于我们自己的一片蓝天。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业大豆

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济