当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

区块链下的农业,会如此高大上

点击: 时间:2018-05-24 11:07 作者:明星小农  来源:第一农经 

        回顾历史走过的进程,从工业革命、互联网物联网、人工智能,无不促进人类一次又一次的伟大变革。历史总是向前发展的,新事物必将取代旧事物,“区块链”这个词近来越来越火!有人比喻它是一种革命性的技术发展,更有人认为它是互联网之后又一个将改变世界、推动世界发展的新生事物。区块链,即不可篡改的分散式加密记账体系,也就是现在人们常听到的“去中心化”体系,理解了区块链的意义,我们就会更容易理解区块链在农业方面有哪些应用了。
  印度总理莫迪告诫大学生:区块链将在农业发挥巨大作用
  印度总理莫迪周末走访查谟-克什米尔邦一所农业科技大学时发表演讲,谈到印度最大产业之一农业如何需要结合人工智能(AI)和区块链这类新科技。
  莫迪称:“帮助农民的责任落在新一代人肩上。学农业的学生将为我国农民增添价值。农业-AI是一项很重要的技术。未来区块链技术也将发挥巨大作用。”在区块链技术帮助下,将实时监控供应链。区块链将帮助给买卖双方流程带来透明度,也将抓住这个系统中的坏分子。
  莫迪还说,在区块链技术帮助下,农民生产的每个环节都将可见。区块链将囊括一个整体的网络,纳入农民、监管机构、加工单位等。这些都可能有助于监管和被称为智能合约的共识系统,还将减少腐败。
  黑龙江垦区将区块链植入农业生产销售过程,以发展智慧农业全产业链
  黑龙江垦区以无人机植保作为农业全链切入点的智慧农业全产业链示范农场在农垦哈尔滨管理局闫家岗农场正式亮相。据悉,作为科技兴农的示范区,黑龙江垦区在未来将大数据、人工智能、区块链和智慧供应链等技术植入农业生产、销售的全过程。
  中国农业部信息中心康春鹏:区块链会广泛应用到农业领域
  据中国农业部信息中心康春鹏博士认为区块链将会在农业领域有广泛运用,其中包括在物联网农业、农业大数据、农产品质量安全溯源、农村金融、农业保险、农产品供应链这6大领域运用,并推动产业发展。
  可见,区块链技术已得到各界人士的肯定,并对其广泛应用抱有极大的信心。我国是人口大国,农业市场潜力巨大,前景一片广阔。目前我国农业领域的科技应用还比较稀缺,在未来区块链技术成熟商用后,会给整个农业产业带来颠覆和重构,区块链作为一项新技术,还有很多不成熟和不完善的地方,但终就成为一个战略方向。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业区块链

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济