当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

投苗啦,但请避开这些小龙虾投苗误区!

点击: 时间:2018-05-24 15:10 作者:明星小农  来源:第一农经 

  近年来,小龙的火爆程度,大家都有目共睹,价格也是屡创新高,养殖小龙虾的朋友们更是收获了不少财富。早在上世纪八十年代,就有不少养殖专家开始推广小龙虾养殖,但很难被市场接受,一是当时的人们不太容易接受小龙虾这种食物,认为市场前景不是太乐观;二是养殖技术的不成熟,敢于去冒险的人并不多。随着时代的进步,人们养殖观念发生了很大的转变,市场消费模式也发生了改变。目前,我国人工养殖小龙虾的技术也是越来越成熟,其养殖面积、养殖技术,都处于世界领先水平,且有很大的养殖技术创新,让小龙虾养殖的前景越来越广阔。随着更多养殖朋友的加入,特别是新手养殖户,对很多养殖专业问题了解的并不多,比方说:投苗的误区有哪些呢?以下为您详细介绍:
  一、没有必要一味追求虾苗的规格统一原因在于:
  相对于脱壳期、密度大、水草少、饵料缺等因素引起的小龙虾相互残杀,规格差异因素其实对小龙虾影响较小。高频率轮捕轮放是小龙虾养殖获得高产的必要手段,需要经常捕大留小和临时补苗,规格必然出现差异。虾苗规格过于统一,导致成虾规格阶梯分布不明显,很容易出现价好的时候规格没起来,等规格大了密度高了,价格又太低的窘境,不卖的话,池塘负载又过高,容易发病,水草生态也易崩溃。
  常见操作有:第一,找中介买苗。第二,向大户购苗。第三,省成本,装载密度大。第四,抢时间,胡乱投苗。这些操作弊端很多,中介的虾苗经过多次挑拣,损伤大,而且来源复杂,病害多。向大户购苗很严重的问题就是经常由于工人不足,起苗和挑拣时间过长,一般来说,小龙虾两个小时内最好,但是大户一般无法满足这个条件。量大了以后,指望物流和工人严格按照运输要求和投苗程序,也不现实,损失会很大。
  二、在小龙虾购苗及投苗时需要注意以下九个方面事项:
  第一,农户对农户,点对点上门购苗,尽量不要中介经手。
  第二,起苗量大的不要,一般每天每亩5斤以内虾苗最保险。在天气稳定、不缺氧、没有药物刺激的情况下,一亩地起5斤左右的虾苗比较安全,如果超过这个范围,就很有可能是药物刺激、变天缺氧等,再就是放养密度太大,又或者是虾苗有发病迹象。
  第三,工人人均50亩以上的塘口,注意虾苗是否脱水时间过长,体色发红。
  第四,运输方式,防晒防风,轻拿轻放,低密度装载,水草铺底,保温保氧,禁止打冰。
  第五,到塘口先水浴2到3次,适应水质和水温,然后在浅滩均匀投放,自然下水,禁止药浴。
  第六,虾苗下塘泼洒抗应激药物,根据情况少量多次。
  第七,下塘大概一星期,虾苗适应环境后,使用刺激性小的药物消毒杀菌。
  上述几项很详细的介绍了投苗注意事项,在平时的养殖中,要尽量避免误区。同时,广大养殖朋友们可将好的方法归纳起来,结合本文,形成自己的养殖体系,规范化操作,将事半功倍。
第一农经整理)

分享:

tag: 养殖小龙虾

视频推荐

热门推荐