当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

小龙虾活力不足,最大凶手可能是弧菌病

点击: 时间:2018-05-24 16:53 作者:明星小农  来源:第一农经 

  4一5月份,在全国各地区,小龙投苗都进入了高潮,虾农都希望有个大丰收,有个好收成。但也会经常有养殖朋友们反映,刚放苗的小龙虾出现了摄入量明显下降现象,并出现少量死亡现象,这种现象出现后,作为虾农朋友,要有诊断意识,这极有可能是我们今天所说的弧菌病,弧菌是各种海洋动物普遍性的致病菌,是海洋水产养殖业危害量最严重的疾病之一,该病在群体中暴发,如果不及时进行妥善处理,在很短的时间内死亡率可达100%。其危害之大,所以要特别加以防治,以下为出现弧菌感染原因分析及处理措施:
  出现弧菌感染原因分析:
  1、池塘氨氮、亚盐长期超标。
  水生动物的排泄物、施加的肥料、残饵、动植物尸体含有大量蛋白质,被池塘中的微生物菌分解后形成氨基酸,再进一步分解成氨氮。氨氮超标会导致小龙虾长期处于应激状态,增加疾病的发生率,严重还会导致直接死亡。
  2、放苗时为了把苗及时放入水中,集中投放,造成虾苗相互挤压,出现机械损伤,导致病菌感染。这是一个十几亩塘的客户在不到50米范围内直接倒入600斤虾苗,这种情况极易造成机械损伤。细菌对伤口的感染非常快。
  3、不泡苗,直接倾倒。苗种经过运输离水时间较长会有脱水现象,容易感染各种细菌和病毒,未经过泡苗的虾苗,在养殖环境容易出现感染和各种并发症状。
  4、放苗前池塘没有做解毒、培水工作或者做的不彻底,也不进行抗应激处理。
  处理措施:
  1、发现弧菌或小龙虾伤亡时,选择晴天上午使用超碘或者苯扎溴铵+五黄精华液,无刺激、抑菌面广泛、渗透性好。
  2、10天左右改底一次,使用粒粒净2号+除臭可利康。
  3、定期拌内服预防肠炎,建议用先得乳酸菌和肝胆利康散交替拌料投喂。
  4、定期全池泼洒发酵液(菌优碳源+益菌来),同时定期补充微量元素。
  5、将苗种在预先准备好的大桶内浸水半分钟,提起搁置3-4分钟左右再次浸水反复几次,让苗种体表和鳃部充分吸足水分后再开始放养。在浸水过程中添加免疫速补(VC+多维)和应激专用(雨丰),补充微量营养元素(虾蟹专用微量元素)提高抗应激能力。
  在养殖过程中,若遇到上述所提到的现象,在初期可建议使用以上方法操作,若病情得到控制和好转,可继续投喂。若没有及时控制,要请专业人员进行处理,以防错过最佳救治时间。
第一农经整理)

分享:

tag: 养殖业小龙虾养殖

视频推荐

热门推荐