当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

小龙虾最爱伊乐藻,如何养护还得有技巧

点击: 时间:2018-05-25 17:53 作者:明星小农  来源:第一农经 

  养殖小龙,就离不开栽植水草,水草主要有伊乐藻、苦草、菹草、黄草、轮叶黑藻等等,今天我们主要讲如何种植好伊乐藻,这其中有些奥妙是值得研究和探讨的,水草的好坏直接影响着小龙虾的规格、产量,而且对水质起着间接的作用。同时小龙虾是个凶残的生物,同类相残经常发生,对于刚换壳的小龙虾,躲在水草里无不是一个绝佳的选择,可以看出水草的重要性是多样化的。6-7月份,不仅是小龙虾的一个疾病高发期,同样也是伊乐藻的一个“渡劫期”。小编在此,给各位讲解伊乐藻的一些种植技巧:

水草
  一、要给伊乐藻的生长提供良好的条件
  伊乐藻生长需要钙、磷、碳以及多种微量元素等。良好小龙虾池中有足够的益菌群,它们能及时将小龙虾等动物排出的粪便分解转化为无机营养元素,供给伊乐藻生长之用。如果伊乐藻的消耗超过供给能力,或当水体消毒后有益菌群严重缺少,伊乐藻的生长将受到抑制作用,此时首先应施有益菌组成的微量元素肥料,然后再考虑割除部分伊乐藻。
  二、要控制好敌害生物
  池中的浮游动物较多,用阿维菌素杀灭后再用二氧化氯全池泼洒,最后施用有益菌。池中的藻类和青苔不仅会与伊乐藻争夺养分,还将危及其有效的光合作用,二氧化氯可以杀灭一般单胞藻,采用局部快速肥水法可有效而快速地杀灭青苔;池中的螺类如果过多,可通过减少投喂得到控制。
  三、调节好水质,清洁好草体
  1、当水质呈白雾状,肉眼可见大小不等的白色碎片或颗粒物,在显微镜下观察可见这些碎片包含有若干单胞藻、细菌及有机质等。采用二氧化氯全池泼洒1~2次后,再用水产用净水宝化水泼洒。
  2、若为沁浆式混水,可能是野杂鱼混入池中活动,投喂量不足引起小龙虾活动,温差大引起水体对流,池底下有发酵气体向上泛起等。可适当肥水,保持透明度在30~35厘米之间,采用净水宝可使泥浆颗粒吸附沉除。
  3、水中发生水华藻类,如蓝藻类的鱼腥藻和颤藻等。如不及时处理,伊乐藻很快就会烂光,而这些有害藻越来越盛。使用活力菌素可以有效抑制,更可以预防其发生。注意要及时使用水质保护解毒剂,解除蓝藻尸体分解而释放出的毒素。
  四、重视根部保洁,合理密植
  小龙虾池中的伊乐藻密度较高,其上部茎叶覆盖,下部根茎往往透光性和通气性极差,呼吸困难,根部细胞发黑死亡,就是所谓烂根。要对伊乐藻进行适当的疏松通气,可采用剪除或翻转过密的草体等方法,使上下通透。施用底改药物时应注意在草根部多施,但不可用消毒剂类改底。如果小龙虾的密度高、活力好,活动频繁就会起到良好的疏松通气作用。
  伊乐藻在生长的过程中,对水温有一定的要求,18~22℃最适合其生长。长期经验可以看出,其种植面积在60%左右为最佳,能够起到遮阴降温、增加水体溶量的作用,对龙虾的生长有促进作用,为小龙虾 生长提供了良好的生长环境。
第一农经整理)

分享:

tag: 养殖业小龙虾养殖

上一篇:优质虾苗的选取,尽在把好两道关

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐