当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

西洋杜鹃病虫灾害有哪些?西洋杜鹃病虫灾害防治方法

点击: 时间:2018-06-03 10:16 作者:青争儿  来源:第一农经 

  西洋杜鹃是杜鹃花属中的一种花卉,花色以火红色为主。西洋杜鹃对生长环境的要求比较特殊,需要有湿润且肥力很好的土壤,所以有一点种植不当就很容易引发病虫灾害。那么西洋杜鹃常见的病虫灾害有哪些呢?我们又要怎么防治呢?接下去跟着小编来看看。
西洋杜鹃
西洋杜鹃
  西洋杜鹃常见的病虫灾害以及防治方法介绍:
  一、褐斑病
  1、褐斑病是西洋杜鹃发病率比较高的一种专门危害植物叶片的病害,几乎所有的品种的栽培地都有可能发生这种病状,这种病是一种扩散型病毒,它一开始最初的发病症状表现为一个很小的圆形斑点,慢慢的这个圆形斑点就会极速的扩散,慢慢的慢慢的就会形成一块斑点区,最后扩展成圆形、长方形或者不规则形状的病斑区,最后扩散至整片叶子,将整片叶子都吞噬掉,然后叶片脱落。这种病斑主要是由真菌危害的,病菌来自土壤中的病残体,在越冬的时候这些病残体就会产生繁殖体,借气流传播,从植株气孔,或者伤口侵入植株体内。
  2、防治措施:一旦发现病叶九江病叶摘除并深埋于地下,适时喷施或浇灌800倍~1000倍硫酸亚铁溶液,调节土壤酸碱度。加强田间的管理,增强植株的抗病力,保持土壤湿润,疏松透气,别让盆底积水,培育健壮植株,增强抗病力。
  二、立枯病
  1、立枯病是一种危害茎部产生暗褐色病斑,病情发展较缓慢,慢慢的就会使茎干枯,湿度变大的时候产生菌丝,有可能会结成大小不等、褐色的菌核。这种病也是由真菌引发所害,只要等到潮湿的季节气温回升后就给它提供了生长的环境,慢慢的就会侵害植株,一般都是由土壤含水量过高以及阳光充足,所以我们在养殖的时候要注意水份的控制。
西洋杜鹃
西洋杜鹃
  2、防治措施:最重要的是温度和湿度的控制,低温时要注意采取保温措施,不要让植株受冻导致免疫能力降低被病菌侵害,湿度大时要多通风换气,不给病菌提供生长的环境。
  三、红叶病
  1、红叶病是一种生理病害,在它发病的开始阶段在叶片上呈现暗红色的小点,然后慢慢的在叶片上扩散,颜色也会随着面积的增加慢慢加深,但是叶脉依然是绿色不变,慢慢的整个叶片都变成红色,这种病是由缺少镁元素导致,镁是植物体生命活动的重要元素,如果缺少镁元素的话会影响到植物的生长,而且光合作用也会受到影响和阻碍,植株的免疫能力也会下降,最后导致其他病菌都侵入。
  2、防治措施:防治红叶病的重点在于提高植株的免疫能力,让它能够自身抵抗病菌的侵入,平日里多增加光照来促进它的光合作用,使它能够加快新成代谢,在发病初期可以使用1500倍~2000倍硫酸镁溶液叶面喷雾2~3次即可。
西洋杜鹃
西洋杜鹃
  以上就是有关西洋杜鹃常见的病虫灾害以及防治方法介绍。西洋杜鹃是种美丽的花卉,现如今已经被人们广泛种植,在花卉市场或者是花店中我们也经常碰到。西洋杜鹃花的养殖很有讲究,如果碰到以上的病虫灾害,记得好好来防治它,否则只能看着西洋杜鹃死去了。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐