当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

农业科技:英美科学家研究发现基因技术有望提高农作物产量!

点击: 时间:2018-06-05 15:01 作者:美少女  来源:第一农经 

  现在,随着生物科技等新技术的发展,科学家们不断尝试用基因技术等新技术等来提高农作物产量。近日,英国和美国的科学家首次通过田间试验证实,利用基因技术能够大大提高农作物的产量。这到底是怎么一回事呢?让我们具体来了解一下吧。

农作物
  近期,英国和美国研究人员首次通过田间试验证实,利用基因技术增加植物叶片中一种天然蛋白质的产量,能显著促进植物生长,有望成为农作物增产新方法。
  植物通过光合作用将二氧化碳和水转化为有机物,并释放出氧气,但光合作用的核心催化剂经常错误地与氧气分子结合,生成有害物质。光呼吸负责回收利用这些物质,是许多植物代谢的重要组成部分,但能耗很高,在大豆等农作物中占用了20%到50%的能量,不利于提高产量。

生物基因技术
  英国埃塞克斯大学等机构的研究人员对烟草进行了基因改造,使叶片中参与光呼吸过程的H-蛋白产量增加。两年的田间种植试验显示,转基因烟草的叶片明显增大,产量提高了27%至47%。不过,如果H-蛋白在整棵植株中的表达都增加,就会抑制生长,导致植株矮小。

农作物种植
  研究显示,气温升高可导致植物光呼吸加强,影响农作物产量。随着全球气候变暖,提高光呼吸效率对全球粮食安全具有重要意义。研究小组计划用大豆、豇豆和木薯展开进一步试验。
  相关论文发表在美国《植物生物技术》杂志上。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧