当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

农业无人机——打开现代农业大门的金钥匙

点击: 时间:2018-06-08 10:00 作者:美少女  来源:第一农经 

  中国一个农业生产历史十分悠久的国家,在上千年前,我们的祖先就已经学会运用刀耕火种等耕作方式来进行农业生产,后来,随着生产能力的逐渐提升,人类对土地的改造能力越来越强,劳动效率和农业产量都有了极大的提高。近十几年来,随着农业科技的发展,农业无人机等高科技农机产品逐渐在田野上频繁出现,未来我国农业的发展方向将向无人操作等智能化农业方向发展。

农业无人机
  “未来,无人机就是‘空中拖拉机’,将推动现代农业集约化、智能化发展。”谈及农业无人机的发展空间,万户航空航天科技有限公司管理部长国贞君信心满满。
  作为“芜湖智造”的优秀代表之一,万户航空将带着最新系列的无人机产品登上合肥世界制造业大会的展台。在此之前,笔者来到位于安徽省芜湖县新芜经济开发区的万户航空,“解锁”这些产品背后的“智能密码”。
  无人机生产工序全部实现自动化
  没有热火朝天的生产画面,没有机械轰鸣的声响,数百平方米的厂房内一片安静,只有几位技术人员有条不紊地操作着电脑程序。“所有生产工序都实现了自动化,我们的一线工人仅需要十几位就够了。”见到笔者时,该公司技术部长李孝阔开门见山介绍起无人机的生产流程。在数控加工中心,技术人员根据不同零件的外形、特征“量体裁衣”输入电脑程序。随后,将原材料导入机床内,并按照程序设定自动生产零件、配件。所有零件生产出来后,再进行框架组装、电控调试等流程。最终完成性能测试后,一台用于喷洒农药的无人机就“新鲜出炉”了。

农业无人机
  “它的型号是3UH-120,是我们参展的主打产品。”来到一台半成品直升机面前,国贞君侃侃而谈:普通的无人机都是以电为动力,而这款产品以汽油为动力。因此,和市场同类产品相比,它的续航能力时间更长,载重能力更高——普通电动无人机续航时间为20分钟,载重能力是15公斤;这款产品续航时间为1个小时,载重能力是50公斤。
  智能+技术推动现代农业发展
  对于发展现代农业而言,智能与技术是两个密不可分的要素。对此,国贞君给笔者举例说明:比如说人工打农药,成年人一天完成4亩—6亩农田的喷洒作业就很多了。但是,他们生产的无人机每小时可以完成80亩—300亩的农田的喷洒作业。此外,一般喷农药的机械,每亩农田需要消耗1吨水。用无人机操作的话,不仅3亩农田只需要50公斤的水和药,而且可以确保叶子的正反面都能喷到农药,喷洒效果更加均匀。
  而对于万户航空而言,世界制造业大会只是个起点,推动现代农业、智慧农业的道路依旧任重道远。“未来,我们将进一步研发新的产品,促进农业发展向高科技、高质量转变,这是作为企业义不容辞的责任。”李孝阔说。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧