当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

怎么根据声音判断牛是否生病?鉴别牛生病的方法

点击: 时间:2018-06-09 17:00 作者:美少女  来源:第一农经 

  现在随着肉养殖产业的发展,在养牛的过程中难免会遇到各种各样的疾病。对于有经验的养殖户来说,他们往往有多种办法可以辨别出牛是否生病,其中听声音便是一种十分有效的方法。那么,如何根据牛的声音来辨别牛是否生病呢?下面我们就来了解一下吧。

养牛
  一、听牛的叫声
  很多牛是能够通过叫声来判断是否生病的,这是为什么呢?因为很多牛患病后都会叫声都是不同的,会发生一些很明显的变化,比如发声的时候声音会变得很嘶哑,变得非常细,或发平声的时候会拖长尾音,还会突然发出一些怪怪的声音,突然叫的声音很猛等等,如果病情很严重的话会发出低沉痛苦的呻吟声,并且这种呻吟声经常伴随着磨牙的声音同时出现。
  二、听牛的呼吸声
  这个就比较难了,所以养殖户一定要非常细心的去听,如果牛的呼吸气息变粗或者变弱的话就说明病了,有时呼吸还会伴有一些痰声,呼吸不畅的话会带有发出闭塞音发出,另外呼吸鼻子出哽气,这种声音听起来非常像在使用锯子一样的声音,听到这些都是属于生病了。

肉牛养殖
  三、听牛的咳嗽声
  咳嗽分为两种,如果口中有痰的话就说明为湿咳,没有痰的话就说明是干咳,如果牛有伸头直颈的情况和提举后肢的话就说明牛现在很痛苦,处于咳嗽苦难的状态。
  四、听咀嚼声
  在牛吃东西的时候观察其咀嚼声,如果听起来感觉非常小心的,声音比较低的再咀嚼,就说明其牙齿有问题,可能是痛,如果嘴里没有吃东西,但是又能听到磨牙声,一般都是因为肠梗阻和创伤性网胃炎和瓣胃阻塞的情况。
  以上就是根据声音判断牛是否生病的方法了,大家有没有学会呢?是不是很简单,感兴趣的朋友可以尝试一下,很有效的,希望对大家有帮助。

肉牛养殖
  以上就是关于养牛中牛病的鉴别方法的介绍。从上面我们知道,在养牛的过程中,我们可以根据多种方法来鉴别牛是否生病,对于养殖户来说,如果想要通过听牛的声音来进行辨别的话,那么在平时的养殖过程中,就需要多加实践。可以从牛的叫声、牛的呼吸声、牛的咳嗽声以及咀嚼声等来进行判断。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐