当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

养花技巧:废弃塑料袋的妙用 嫁接保温保湿育苗都能用

点击: 时间:2018-06-10 15:49 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  我们日常生活中总少不了塑料袋的影子,很多时候人们买菜买肉或者其他东西回家,都会带上一堆的塑料袋,这种塑料袋是不环保的,能少用尽量还是少用,多用一些环保袋有利于我们的生态环境,不过,如果避免不了使用塑料袋,那就减少使用一次就扔的不环保行为吧,尽量提高它们的利用率也是好的,那么,废弃的塑料袋有什么用呢?其实,废弃的塑料袋用处还是很多的,比如喜欢养花的人在很多时候都会用到它。今天我们就一起来看看废弃塑料袋在氧化过程中有哪些妙用吧!
养花技巧:废弃塑料袋的妙用 嫁接保温保湿育苗都能用
  最基础的存储功能
  1、储存种子、干花等
  将晒干了的种子保存在塑料袋里可以延长种子的寿命,也可以装一些有熏香作用的干花,或者能喝的花茶,这是塑料袋最经常被利用的存储功能。
养花技巧:废弃塑料袋的妙用 嫁接保温保湿育苗都能用
  保温保湿
  2、保温保湿作用
  有些比较怕冷的盆栽花卉在冬季的时候需要防寒,套上一层塑料袋可以起到很好的保温防寒作用,是一种常见的简易自制保暖“大棚”;此外,若是植物因缺水而萎蔫,也可以在塑料袋内喷上一些水,然后将花卉植物或整个盆栽包裹上塑料袋,这样它能自己形成一个小环境,植物很快就能从缺水状态中缓过来了,这种情况大多使用于一些喜欢高湿环境的植物,比如兰花、猪笼草、铁线蕨之类的,当它们缺水时都可以这样做,等植物缓过来后要将之拆除。
  扦插苗保护
养花技巧:废弃塑料袋的妙用 嫁接保温保湿育苗都能用
  嫁接保护
  3、扦插、嫁接、育苗都能用到它
  苗木嫁接的时候,通常都会用塑料袋进行捆绑,因为它具有很强的伸缩性和保温保湿功能;扦插或播种育苗的时候,也可以在基质上覆盖一层塑料袋,有保温保湿促成活的功效。
  熏蒸杀虫
  4、可以做成“毒气室”杀虫
  有些花卉植物比较容易招虫,当我们对它们束手无策的时候,塑料袋也能榜上大忙呢,只要用塑料袋将有虫子的植物套住,之后将杀虫剂喷到塑料袋内然后扎紧,有或者点上一圈蚊香,放在下面进行熏蒸,这样闷上一天时间,花卉盆栽里面的害虫就会死光掉光。
  果实套袋
  5、可以保护果实,也能赶走鸟雀
  将家里种的果树盆栽用塑料袋包裹起来,可以保护果实不受病虫害影响,套在枝头上插到地里,还可以可以赶走前来偷吃食物的鸟类哦。
养花技巧:废弃塑料袋的妙用 嫁接保温保湿育苗都能用
  花苗保墒
  6、保墒作用
  花卉苗木被挖出来后,一般都会将植物根部连土一起,套上塑料袋进行保墒操作,这样运输的过程中才不会损害根系,有利于移栽。
  塑料袋变神器
  7、其他用途
  自制花肥的时候,可以用来密封容器口,避免沤肥的味道漏出,也可以用针在塑料袋底部扎个小孔,制作成简易的浇花神器,用在一些需水量比较大的盆栽花卉上。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐