当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

怎么让月季花开出多种颜色来?月季花一株多色的操作方法

点击: 时间:2018-06-10 16:21 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  月季有很多种颜色,但是大多数时候我们看到的都是单一色的,也经常能看到双色的,但多种颜色的比较少见,其实,月季想要一株多色是很简单的,并不用经过漫长的培育阶段,只要做好嫁接或者芽接工作就可以了,这样你就能在同一株月季上欣赏到多种不同颜色的花朵了,看上去美极了。
怎么让月季花开出多种颜色来?月季花一株多色的操作方法
  三色月季花
  月季嫁接或芽接可以选在比较温暖的季节,通常在夏季、初秋嫁接成活率是最高的,因为这两个季节气温较高,月季分生细胞活动比较强烈,嫁接或芽接的伤口愈合的比较快,很快就能长在一起,形成新的枝条。
  多彩月季花
  嫁接或芽接前要先准备好美工刀(或园艺专用的芽接刀)、砧木或接芽、胶带等材料,要注意哦,砧木必须是两年生的健壮枝条,不能取用病弱枝,接芽要选当年生枝条上刚萌发的腋芽,且同样要求是健康无病虫害的,然后进行以下操作:
  月季枝条
  第一步:剪取月季接芽
  在月季接芽0.5公分左右的位置,顺着芽点切下,然后将接穗倒过来,逆着芽点整个切下,这样便可以得到完成的接芽啦。当然了,这个时候切下的接芽是不能直接利用的,还必须清除芽点里面的木质部(树皮),经过如此处理的接芽才可以使用。
怎么让月季花开出多种颜色来?月季花一株多色的操作方法
  枝条嫁接

接芽
  第二步:砧木处理与嫁接
  清理完接芽之后,要在砧木的两个芽点中间切一个“T”字型,深度要注意控制,不要切到里面的木头,长度与要嫁接的接芽吻合即可,然后就可以将接芽插入到砧木的切口处了,弄好后要检查以下接芽的横切口是否和砧木的横切口对齐。
  接口要裹住
  第三步:用胶带裹住接口
  为了预防接芽干死,嫁接后的接口一定要用胶带裹住,同时接芽的芽要露出来才可以,弄好后将嫁接好的砧木扦插到基质中,一个砧木可以嫁接多个芽,等它萌发后植株长成,开花的时候就能看到不同的颜色了。
  可以嫁接成月季树
  一个树桩上可以嫁接多个月季枝条
  用不同品种颜色的月季这样嫁接芽叶可以得到一株不同颜色的月季花,而如果用月季枝条嫁接到同一科属的树上,那就可以得到月季树了,怎么样,是不是很神奇呢?想要让你的月季花一株多色,不妨也学着点嫁接技术吧。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐