当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

铜钱草为什么老发黄?铜钱草叶子发黄的原因和挽救措施

点击: 时间:2018-06-10 19:31 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  铜钱草因其叶片形状长得跟铜钱很像而得名,是一种常见的观叶植物,虽然它很好养但还是有很多人养着养着叶子就黄了,大大降低了它的欣赏性,那么,你知道铜钱草叶子发黄的原因有哪些么,铜钱草到底该怎么养才能让它长得旺盛,而且叶子绿油发亮呢?
铜钱草为什么老发黄?铜钱草叶子发黄的原因和挽救措施
  造成铜钱草叶子发黄的原因和挽救措施
  1、新陈代谢
  铜钱草叶子发黄也是分情况的,有时候是底部或外围少数叶片发黄,这是新陈代谢现象,是一种自然反应,不用太紧张,可以将黄掉的叶子或者枝条剪掉即可。
  2、温度太多
  铜钱草不耐冻,冬季要做好防寒措施,否则根系容易冻伤,从而导致叶片发黄,逐渐枯烂掉。
  3、环境不适
  环境不理想,或者过冬后突然将铜钱草放在温暖的地方晒太阳,这样会导致铜钱草一时无法适应突变的气候环境,从而导致黄叶,要注意给它一个适应的时间和过程。
  4、养分不足
  若是铜钱草盆栽密度过大,那就容易造成养分不足,要注意定期清理掉过茂的叶片,注意适当施肥。
铜钱草为什么老发黄?铜钱草叶子发黄的原因和挽救措施
  5、浇水不当
  如果铜钱草盆土长期过湿或过干,或者习惯性浇“半截水”,那么就容易出现黄叶现象,要做到“见干即浇,浇则浇透”。如果是水培的铜钱草,那就要定期换水,如果水质浑浊不干净,也容易导致烂根黄叶。
  6、其他原因
  通风条件糟糕、叶面长期不喷水,造成铜钱草叶片灰尘堆积,阻碍它的光合作用,也会造成黄叶,要注意通风和喷洒叶面水。
  这样做可以让你的铜钱草长得旺盛,而且叶子绿油发亮
  1、换盆栽种
  铜钱草叶子发黄不可怕,只要它的根茎还有活力,那么就可以挽救,想要让它长得旺盛叶子油绿也是很容易的,可以将蔫了黄了的叶片剪掉,甚至将所有叶片剪掉也不妨事,然后换个新的花盆,在土里弄些腐熟的有机肥做底肥,然后将其栽种进去,进行正常的养护即可,这样铜钱草很快就能焕发生机了,只要养护得当,叶子会更油绿。
铜钱草为什么老发黄?铜钱草叶子发黄的原因和挽救措施
  换盆或者将叶子全部剪掉更容易爆盆哦
  2、水肥充足
  铜钱草水陆皆可养殖,用松软排水良好的土壤栽培最好,水培的话最适水温22-28度,它繁殖很快,分株或者扦插一两周就能生根看,水养一定要每周换次水,换水的时候最好再用点观叶植物专用营养液,土栽的铜钱草也要注意定期施肥,不然肥力不足它就会黄叶。水肥充足了,铜钱草才能长得油绿茂盛。
  3、充分光照
  铜钱草喜光照但忌暴晒,可以放在光线充足的荫蔽环境里,每天最好能接收4-6小时散光照射,或8-10小时的专用荧光灯照,养好铜钱的关键点就是“大肥+大水+大光”,水肥和光照越充足,叶片长得越旺盛越大越绿!
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐