当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

吊兰盆栽怎么养爆盆不黄叶呢?吊兰这样养不发黄还容易爆盆

点击: 时间:2018-06-10 19:55 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  想要吊兰长得好,必须得顺着它的生长习性进行合理的养护管理,一般来说,吊兰喜欢温暖湿润的半阴环境,温度不能太低,秋冬的时候要注意防寒,否则很容易黄叶甚至死亡。
  在秋冬时节,吊兰盆栽容易出现黄叶现象,这个时候我们可以剪去部分老叶,下手不用太轻,可以剪狠一点,剪完后摆放在光线明亮通风的地方养护,这样可以促使吊兰萌发更多的新叶和小吊兰。
爆盆的吊兰盆栽
  吊兰可以垂吊在室内能见光的地方,也可以挂在阳台不会被正午太阳暴晒的位置,为了让吊兰盆栽更翠绿富有生机,可以经常向它的叶子上喷洒一些清水,不过施肥的时候千万千万不能让肥料溅到叶片上,每次施肥后最好用清水喷洒清洗吊兰叶面,以避免吊兰被肥料烧伤。
  吊兰喜肥,每隔半个月左右的时间就要施一次有机肥液,不然肥力不够也容易黄叶,营养不足也是它生长缓慢矮小的原因之一。对于金边或金心吊兰等叶片更为美观的吊兰品种,为避免其花叶颜色变淡,要注意少施氮肥,可以适当使用一些蛋壳、骨粉等有机物质发酵之后的稀释液,这样可以使得吊兰花叶更艳丽明亮。
  吊兰开花
  只要按以上注意要点进行养护,吊兰生长是非常快的,很容易爆盆,因为吊兰根部生长很快,加上爆盆后需要消耗的养分会更多,如果你的吊兰养了一年,却越养越瘦还容易黄叶,那很大的可能就是根系太多,而你的花盆太小了,根系吸收不到足够的养分而导致的,因此要注意适时换盆,换盆的时候一定要把旧土倒了换新的。
  吊兰会开小白花,花朵多集中于垂下来的枝条末端,会为吊兰盆栽更添美意,养到吊兰开花并不难,把握好吊兰的养护技巧即可。不过,有人说养花就像养孩子,越宠越歪,贱养更皮实,不用天天去琢磨着怎么养,顺其自然更好,如果长势实在不好就剃头,不要怕吊兰会死,有时候它越剃越旺。
  吊兰长势不好可以直接砍了
  所以,当你发现家里的吊兰盆栽黄叶、干尖或者叶子十分脆弱易断,一副看着就是长不好随时要死的样子,那么不要犹豫,拿起剪刀咔擦把它都剪了吧,只要留盆土表面3cm的部分即可,剪完浇透水,放在光照充足的地方养护,两三天它就能长出新芽来,不到一个月时间就自己爆盆了。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐