当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

茉莉花盆栽修剪枝条不要扔,扦插后一盆变多盆

点击: 时间:2018-06-10 20:05 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  茉莉花是一种萌发力很强的花卉植物,经常被盆栽欣赏,它需要经常修剪,很多时候主人都会将这些枝条直接扔了,然而,茉莉花是一种很好养的花卉,这个时候留几枝健壮的枝条扦插其实也是很好的,等长出根来后可以当做花苗送给喜欢茉莉的花友。
茉莉花盆栽修剪枝条不要扔,扦插后一盆变多盆
茉莉花盆栽
  只要天气不是很冷,茉莉花一般都能扦插成活,春夏秋季节随时都能进行修剪和扦插,若是秋季扦插下去的茉莉花枝条能够越冬,那就会成为最壮的茉莉花苗,将来会开更多的花,也更好养。
  修剪下来的茉莉花枝条
  今天我们就来分享一下茉莉花修剪后的枝条扦插:
  首先,修剪下来的茉莉花枝条很多,老枝弱枝就不要了,最好是选取那些健壮的枝条,然后剪成两个节一个的扦插条,为了减少水分蒸发,提高成活率,茉莉花扦插枝条可以只留两片叶子,叶片再剪掉一半更好,注意,枝条下端剪成斜口,这样更有利于茉莉花扦插成活。
  挖个扦插孔洞
  将准备好的茉莉花枝条扦插入沙土中,注意不要直接用扦插条强行插入,可以用铁丝或者手指头挖个冻,再将扦插苗放进去,这样可以避免茉莉扦插穗受到磨损。另外,要注意保持盆土湿润,然后放在阳光晒不到的阴凉通风处,一般一个月就能发芽生根了,再多等个把月的就能移栽到别的花盆里了。
  扦插入土
  茉莉花再生能力很强,就算是发干的枝条,只要不是完全失去生命力就可以再次复苏,那些放得比较多天的枝条在水中浸泡后进行扦插,也可以生根发芽的,喜欢盆栽茉莉的,一次可以多扦插几根,这样就有机会多得到几盆茉莉花盆栽了,或者也可以有比较大的选择空间。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐