当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

黄牛要怎么养?黄牛的养殖技术

点击: 时间:2018-06-12 15:36 作者:青争儿  来源:第一农经 

  黄是中国的本土牛,它的毛都是以黄色为最多,也有可能是因此而得此名,但其实黄牛不止有黄色,它还有红棕色和黑色等。黄牛的饲养几乎遍布全国,之我国很多地方都有黄牛的养殖基地。关于黄牛的养殖技术,一种是放养一种是圈养。那么黄牛要怎么养呢?接下去跟着小编以来看看黄牛的养殖技术吧。
黄牛
黄牛
  黄牛的养殖技术:
  1.定时定量饲喂:无公害黄牛生产者要了解不同类型及生产水平的牛对各类营养物质的需要量,并要根据各类牛的消化生理特点,合理搭配全价日粮。搭配日粮时应以粗饲料为主、配合精饲料为原则。饲料要有适度的容积,使牛吃得了、吃得饱,还能满足它的营养需要。日粮配好后,每日饲喂次数和饲喂程序应相对稳定,做到定时定量饲喂,使牛形成良好的条件反射,增加唾液分泌,是瘤胃微生物有良好的活动环境,提高饲料的消化率和利用率。黄牛宜早、中、晚3次饲喂,母牛日喂2次也可。如果随便打乱饲喂时间和任意改变日粮组成,使牛饱一餐、饥一顿,就会使牛吃不好草,引起“掉槽”,即在饲喂过程中出现反刍现象,影响牛的采食、反刍、休息等正常生理规律。
  2.放牧舍饲转换:牛场如果有牧地,应尽量利用放牧饲养,以节省成本。由冬季舍饲转入春季放牧不宜太早,因牛啃食低草能力很差,这就是俗话“盼清明牛盼夏(立夏)”。开始每天可牧食青草2-3小时,逐渐增加放牧时间,最少10天后才能全部转入放牧。如果一开始就完全放牧,由于青草太低牛吃不饱,造成“跑青”,徒然消耗体力而使牛膘情下降,同时由于草料突然变更,由干草改青草,牛容易发生拉稀和胀腹,消化功能紊乱。开始放牧后,晚间一定要补饲干草或秸秆,膘情差的牛、怀孕牛、哺乳牛还应配给精饲料0.5-1千克。同样,放牧转入舍饲,也要逐渐进行。
  3.饲料合理搭配:牛的饲草饲料要多样化,例如精饲料、粗饲料、青绿多汁饲料要搭配,能量饲料、蛋白质饲料要搭配,禾本科草类与豆科草类要搭配。草料多样化,营养物质可以起到互补的作用,还可以提高适口性,促进食欲。由于多种饲料需要搭配,在需要改变日粮组成时也比单一饲料的陡然改变容易得多。
  4.精心搭配饲喂:牛喜吃新鲜草,为了不使草料浪费,保证旺盛的食欲,应少给勤添。以粗饲料为主的日粮,为了促使牛吃饱草,大多用拌料的方法饲喂。拌料时头几次料少些,水也少些,最后两次料大水多,使牛连吃带喝,一气喂饱。粗饲料要铡短、筛净,不能喂霉烂变质的饲草饲料,草料中要防止铁丝、铁钉、玻璃渣等异物杂入,城镇附近收购的草及饼类饲料中尤其容易混入铁丝,也可通过磁铁装置处理后再喂牛。
黄牛
黄牛
  5.饮水充足合理:牛需要足量的饮水,才能进行正常的新陈代谢作用。谚语说“草膘料力水精神”,饮水充足,牛肌肉发达,被毛光泽,精神饱满,生长发育良好,生产力提高。在无自动饮水设备的条件下,除喂料时给水外,运动场应设有水槽。饮水要洁净,冬季要饮井温水,或加热的温水,以减少黄牛能量的消耗。
  6.勤于刷试牛体:牛的皮肤是保护牛体内部器官的屏障,它能调节体温,防御病菌和寄生虫的侵袭。每日要刷试牛体,群众说“刷刷刨刨,等于加料”刷试时由前向后,由左而右边刮边刷,经常梳刷牛体,不仅保持清洁,清除寄生虫,而且还能促进血液循环和胃肠蠕动,从而促进消化。同时经常梳洗,牛性情温顺,便于防疫、称重、修蹄等管理工作的进化。虱子、体螨常侵袭牛体,要及时清除和治疗。体螨主要在冬春季节危害犊牛,甚为顽固,可用敌百虫及废机油等治疗,治疗的原则是治早、治小、治了。
  7.保持牛舍卫生:为了减少病菌感染的机会,牛舍要保持卫生,饲槽、水桶、料缸要及时刷净,决不能让饲槽中剩草剩料,下次再吃。牛铺要打扫干净,保持干燥,冬季要加垫草,以备牛卧下休息。如果牛铺潮湿,就容易得感冒、风湿等病。俗语说“牛怕肚皮水”,是有道理的。
  8.适当户外运动:牛应有一定时间的户外运动,尤其是繁殖母牛、犊牛和育成牛,种公牛可以牵引运动或专用转盘运动,其他牛有条件可赶到较大的运动场自由运动或放牧运动。在运动的同时,由于日光的照射,也增加了维生素的来源,肥育牛则要控制运动量,我国许多肥育牛场都采用栓系饲养,运动量很小。
黄牛
黄牛
  以上就是有关黄牛的养殖技术知识介绍。在黄牛的养殖过程中,要有足够的饲料,要让黄牛吃得了吃得饱还要满足它的日常营养需要。放牧饲养是最节省成本的饲养方式。黄牛的适应力很强,而且耐粗饲养,放牧性很好,是一种很好且经济效益也很高的养殖项目。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐