当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

三角梅烂根怎么办?三角梅烂根解决办法

点击: 时间:2018-06-18 17:33 作者:美少女  来源:第一农经 

  三角梅,学名就光叶子花,别名也叫宝巾、簕杜鹃、小叶九重葛、三角花、紫三角等,是我国南方地区比较常见的一种植物花卉,但是在北方也能够存活。三角梅原产于巴西,后传入我国,并被人们广泛种植。三角梅这种植物的最大特点就是喜欢温暖湿润的气候,不耐寒,喜充足光照。品种多样,植株适应性强,不仅在南方地区广泛分布,在寒冷的北方也可栽培。因此无论是是在南方的庭院、公园中,还是在北方的温室内,都能够见到这种美丽的观赏植物。但是在养殖三角梅的过程中,常常会存在烂根的问题。那么,三角梅烂根了要怎么办?三角梅烂根的解决办法有哪些呢?下面我们就来了解一下吧。

三角梅
  烂根原因
  1、浇水不当
  浇水不当是导致三角梅最主要的原因,三角梅喜湿润环境,但忌涝,如果浇水过多很容易导致盆土积水过多,积水过多易引发烂根现象。
  解决方法:加大花盆的排水孔,可在盆底垫一层粗砂或泡沫塑料颗粒,浇水不宜过勤,要结合生长阶段和天气季节浇水,浇水要见干则浇,浇则浇透。

三角梅
  2、盆土问题
  三角梅根系较为发达,如果养殖花盆较小,根系无法伸展,就不适合它的生长。种植土壤要疏松肥沃、排水良好,还需透气好,如果土壤过于粘重或者因积水原因导致土壤板结,易造成其根系呼吸困难,植株会生长不良,甚至腐烂。
  解决方法:花盆可根据植株生长程度来更换,最好一年换一次,选择透气性好的土壤,上土时可加个排水层,土壤可加入河沙或煤渣来增加透气性,但注意煤渣为碱性,加入时要泡水一至两天。
  烂根怎么办
  烂根可分为两种情况,一种烂根程度较轻,只有部分根系腐烂,大部分根系还是健康完好的,我们只需将烂根部分剪除,当伤口愈合后再行栽种。还有一种烂根程度较重,已经大面积腐烂,这样就很遗憾,不过我们可以重新繁殖,可以选用扦插或者嫁接繁殖。

三角梅
  以上就是关于三角梅烂根的原因分析。从上面我们知道,导致三角梅烂根的原因有很多,像浇水不当、盆土问题等都会导致三角梅烂根问题的出现。在解决办法上,要根据情况来进行不同的解决办法,如果是情况较轻的话,那么可以将烂掉的根部剪掉就行,但是如果是情况严重的话,那么就很遗憾,我们就需要重新进行栽种繁殖了。其实不仅仅是三角梅,大多植物烂根的原因和处理方法都是差不多的,所以我们在养殖盆栽过程中,一定要注意盆土积水问题,对盆土应做到宁干勿湿。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐