当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

水稻得了鞘腐病怎么办?水稻鞘腐病的防治技术

点击: 时间:2018-06-18 17:53 作者:美少女  来源:第一农经 

  水稻鞘腐病是一种新病害,在二十世纪七十年代以后开始发生,是为害叶鞘的真菌病害。病菌在病稻草和种子内越冬。田间发病主要靠病稻草上病菌产生的分生孢子,借气流传播为害。高温、多雨、偏施氮肥发病重。

水稻鞘腐病
  症状表现
  水稻孕穗期在剑叶叶鞘上发生。初为暗褐色小斑块,后扩大成为虎皮状不规则大斑,边缘暗褐色或黑褐色,中间色较淡。严重时病斑蔓延整个叶鞘,使幼穗全部或局部腐败,抽穗早的全部颖壳均为绿色,抽穗迟的稻穗上部颖壳仍为绿色,而下部颖壳变褐以至全穗颖壳变褐。不抽穗或半抽穗,剥开穗苞,可见在颖壳和叶鞘内壁上有粉红色的霉。

水稻鞘腐病
  防治措施
  1、选用抗病、高产、优质水稻品种。经鉴定在黑龙江省尚无免疫品种,但品种间抗性差异很大。
  2、合理施用氮、磷、钾肥,氮肥用量不宜过多,也不宜过少。
  3、药剂防治。在水稻孕穗初期和孕穗末期,选用43%戊唑醇悬浮剂,或25%咪鲜胺乳油,或50%多菌灵可湿性粉剂,或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂,70%甲基托布津可湿性粉剂等药剂。

水稻鞘腐病
  以上就是关于水稻鞘腐病的防治技术的介绍。从上面我们知道,水稻鞘腐病是一种由病菌感染引起的疾病,其借气流传播为害。高温、多雨、偏施氮肥发病重。在防治方法上,主要有几点,一是采用抗病、高产、优质的水稻品种,其次要合理施用氮、磷、钾肥,氮肥用量不宜过多,也不宜过少。再次进行合理的药剂防治。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐