当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

小麦感染吸浆虫怎么办?小麦吸浆虫的防治措施

点击: 时间:2018-06-18 17:57 作者:美少女  来源:第一农经 

  小麦是世界上三大粮食作物之一,在世界上的很多地方均有种植。但是在种植小麦的过程中,总会遇到各种各样的植物病虫害。小麦吸浆虫就是在种植小麦中遇到的十分典型的害虫。小麦吸浆虫为世界性害虫,广泛分布于亚洲、欧洲和美洲主要小麦栽培国家。国内的小麦吸浆虫亦广泛分布于全国主要产麦区,我国的小麦吸浆虫主要有两种,即红吸浆虫和黄吸浆虫。那么,小麦患上吸浆虫怎么办呢?下面我们就来了解一下小麦吸浆虫的防治措施。

小麦感染吸浆虫
  形态特征
  麦红吸浆虫雌成虫体长2~2.5mm,翅展5mm左右,体桔红色。前翅透明,有4条发达翅脉,后翅退化为平衡棍。触角细长,14节,雄虫每节中部收缩使各节呈葫芦结状,膨大部分各生一圈长环状毛。雌虫触角呈念珠状,上生一圈短环状毛。雄虫体长2mm左右。卵长0.09mm,长圆形,浅红色。幼虫体长约体长3~3.5毫米,椭圆形,橙黄色,头小,无足,蛆形,前胸腹面有1个“Y形”剑骨片,前端分叉,凹陷深。蛹长2mm,裸蛹,橙褐色,头前方具白色短毛2根和长呼吸管1对。
  麦黄吸浆虫,雌体长2mm左右,体鲜黄色。卵长0.29mm,香蕉形。幼虫体长2~2.5mm,黄绿色或姜黄色,体表光滑,前胸腹面有剑骨片,剑骨片前端呈弧形浅裂,腹末端生突起2个。蛹鲜黄色,头端有1对较长毛。
  危害症状
  以幼虫潜伏在颖壳内吸食正在灌浆的麦粒汁液,造成秕粒、空壳。小麦吸浆虫以幼虫为害花器、籽实和或麦粒,是一种毁灭性害虫。
  危害特点
  两种吸浆虫均一年发生一代,遇不良环境幼虫有多年休眠习性,所以也有多年一代的。以老熟幼虫在土中结圆茧越冬、越夏。黄淮流域3月上中旬越冬幼虫破茧上升到土表,4月中下旬大量化蛹,蛹羽化盛期在4月下旬至5月上旬。成虫出现后,正值小麦抽穗扬花期,随之大量产卵(黄吸浆虫略早于麦红吸浆虫)。黄吸浆虫多产卵于在初抽穗麦株的内外颖里面及其侧片上,一处产5~6粒,卵期7~9天。红吸浆虫多产卵于在已抽穗尚未扬花的麦穗颖间和小穗间,一处3~5粒,卵期3~5天。幼虫孵化后,随即转入颖壳,附在子房或刚灌浆的麦粒上吸取汁液为害。老熟幼虫为害后,爬至颖壳及麦芒上,随雨珠、露水或自动弹落在土表,钻入土中10~20厘米处作圆茧越夏、越冬。
  影响因素
  1、温度。幼虫耐低温不耐高温,越冬死亡率低于越夏。越冬幼虫在10厘米土温7℃时破茧活动,12℃~15℃化蛹,20℃~23℃羽化成虫,温度上升30℃以上时,幼虫即恢复休眠。
  2、湿度。在越冬幼虫破茧活动与上升化蛹期间,雨水多(或灌溉)羽化率就高。湿度高时,不仅卵的孵化率高,且初孵幼虫活动力强,容易侵入咬害。小麦扬花前后雨水多、湿度大、气温适宜常会引起吸浆虫的大发生。天气干旱、土壤湿度小则对其发生不利。
  3、土壤。壤土的土质疏松、保水力强利于发生。粘土对其生活不利,砂土更不适宜其生活。红吸浆虫幼虫喜碱性土壤,黄吸浆吸虫喜较酸性的土壤。
  4、成虫盛发期与小麦抽穗扬花期吻合发生重,两期错位则发生轻。
  防治经验
  对于吸浆虫发生严重的麦田,最好与棉花、油菜等其它作物进行轮作,以避开虫源。药剂防治可采取“一撒加一喷”的方法:在小麦拔节到孕穗前,亩用50%辛硫磷0.5~1公斤拌细沙15~20公斤均匀撒施(撒药后浇水),以杀死刚羽化成虫、幼虫和蛹;在小麦抽穗后到扬花前的期间,再用4.5%氯氰菊脂等菊脂农药加40.7%乐斯本800倍混合液(每喷雾器各20毫升)、或“邯科140”1500倍液(每喷雾器10毫升“单打一”),可有效杀灭吸浆虫的成虫和卵,而且可同时兼治麦蚜、红蜘蛛,一喷多治,防治效果显著。

小麦吸浆虫
  防治措施
  1、农业防治
  (1)选用抗虫品种
  吸浆虫耐低温而不耐高温,因此越冬死亡率低于越夏死亡率。土壤湿度条件是越冬幼虫开始活动的重要因素,是吸浆虫化蛹和羽化的必要条件。不同小麦品种,小麦吸浆虫的为害程度不同,一般芒长多刺,口紧小穗密集,扬花期短而整齐,果皮厚的品种,对吸浆虫成虫的产卵、幼虫入侵和为害均不利。
  因此要选用穗形紧密,内外颖毛长而密,麦粒皮厚,浆液不易外流的小麦品种。
  (2)轮作倒茬
  麦田连年深翻,小麦与油菜、豆类、棉花和水稻等作物轮作,对压低虫口数量有明显的作用。在小麦吸浆虫严重田及其周围,可实行棉麦间作或改种油菜、大蒜等作物,待雨年后再种小麦,就会减轻为害。
  2、化学防治
  (1)土壤处理
  时间:①小麦播种前,最后一次浅耕时;②小麦拔节期;③小麦孕穗期。
  药剂:2%甲基异柳磷粉剂,4.5%甲敌粉,4%敌马粉,1.5%甲基1605粉(该药是国家已经明令禁止的高毒农药),亩用2~3千克,或80%敌敌畏乳油50~100毫升加水1~2千克,或用50%辛硫磷乳油200毫升,加水5千克喷在20~25千克的细土上,拌匀制成毒土施用,边撒边耕,翻入土中。
  (2)成虫期药剂防治
  在小麦抽穗至开花前,每亩用80%敌敌畏150毫升,加水4千克稀释,喷洒在25千克麦糠上拌匀,隔行每亩撒一堆,此法残效期长,防治效果好。或用40%乐果(该药是国家已经明令禁止的高毒农药)乳剂1000倍;2.5%溴氰菊酯3000倍;40%杀螟松可湿性粉剂1500倍液等喷雾。

小麦吸浆虫
  以上就是关于小麦吸浆虫的防治措施的介绍。从上面我们知道,小麦吸浆虫是一种危害性很强的害虫,其通过附在小麦的子房或刚灌浆的麦粒上吸取汁液,对小麦的收成造成十分严重的影响。在防治方法上,我们主要是采用两种防治方法,一种是农业防治,另一种是化学防治,这两种不同的防治方法对于防治小麦吸浆虫均有良好的效果。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐