当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

阳台可以盆栽百香果吗?百香果的盆栽与阳台养护

点击: 时间:2018-06-23 12:17 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  百香果是一种富含氨基酸的水果,近年来越来越多的人在种植,甚至也有人盆栽,今天我们要分享的就是百香果的盆栽方法和一些注意事项了,具体方法和步骤如下:
阳台可以盆栽百香果吗?百香果的盆栽与阳台养护
  百香果盆栽
  1、选用盆栽容器
  百香果盆栽容器不能太小,可以选用废弃的脸盆或者木桶甚至泡沫箱,由于果树长势很旺,一个容器只能栽种一棵,不能多种。栽种之前,要记得在容器底部弄几个排水孔,避免出现积水现象。
  选盆
  2、扦插苗剪取
  盆栽百香果可以使用种子进行播种,也可以剪取枝条扦插。扦插繁殖是最快速便捷的方法,扦插枝条最好选用栽植3年以上的品种和健壮枝,剪取的枝条最好是两节或三节长,上下切口要注意,最好是上切口在顶芽上方2厘米处,下切口离节1厘米,扦插枝只需要留一片叶子或者半片叶子即可。
阳台可以盆栽百香果吗?百香果的盆栽与阳台养护
  百香果扦插苗
  3、扦插苗养护
  百香果对土壤的要求不高,可用疏松的砂质土,或者市场买的营养土,然后挖一小坑,再把扦插苗放进去,然后用土覆盖住,种下去后把百香果盆栽移到阴凉的地方进行缓苗。注意保持苗床的湿润,为了保持湿度可以套用塑料薄膜,晴天中午气温高时打开通风散热几小时揭开,这样很快就能生根发芽了。
  阳台上的百香果盆栽
  4、立柱牵引和搭架
  百香果是攀藤植物,要想它长得多就要进行牵引和搭架,不过阳台上盆栽毕竟空间有限,有时候不好再搭架子,可以利用现有的阳台条件,能让它顺着竹竿或者围栏爬就可以了,引苗的时候只需要选留1-2条主蔓,其余侧蔓要全部打掉,绑扎造型可以根据自己的想法进行。
  5、日常养护要点
  百香果浇水不宜过多,施肥也不能浇在根部,养护管理可以比较粗放。不过,阳台盆栽空间有限,要经常修剪,不能让百香果随意生长,否则它会霸占整个阳台,甚至将你的防盗栏整个包围起来,让你的阳台连阳光都照不进来,控制植株的生长和枝条数量是很有必要的,除了过密枝、弱枝及病虫枝外,平时该剪的时候一定不要手软。若是在天台盆栽,则可以让它的枝蔓长满棚架,不用过度修剪。
阳台可以盆栽百香果吗?百香果的盆栽与阳台养护
  必要时人工授粉
  最后,百香果的花朵一般在上午10点左右就会全开,想要让百香果盆栽多挂果,这个时候可以进行人工授粉,直至当天下午4点之前都可以进行。然后,再过一段时间,就可以享受酸甜多汁的果实了!
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐