当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

怎么消灭盆栽花卉常见的小白虫和小黑飞?

点击: 时间:2018-06-23 12:20 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  养花最让人烦恼的是什么?不是浇水施肥,而是抓虫灭虫,特别是小白虫和小黑飞,总是令人烦不胜烦,好像怎么也杀不完消不灭一样,那么,对付繁殖迅速的小白虫小黑飞,有什么好的招儿呢?
怎么消灭盆栽花卉常见的小白虫和小黑飞?
  多肉盆栽常受小黑飞困扰
  花盆里会出现小白虫,主要是盆土没消毒,里面的虫卵没有被杀死,慢慢的变成虫子,变成小黑飞,然后就一代又一代的繁衍下去了,如果不能及时处理,那么就会一直出现,小黑飞就是小白虫蜕变而来的,因此,想要预防小白虫和小黑飞,最重要的是要做好盆土消毒措施,如果盆土没消毒或者消毒不彻底,那最好换上消过毒的土壤。
怎么消灭盆栽花卉常见的小白虫和小黑飞?
  盆土表层的小白虫
  小白虫除了小黑飞的幼虫,有些是会损害植物根系的,若是不能及时清除可能会影响植物生长,甚至感染其他健康植物,若是不能在一开始就将这些虫卵扼杀在摇篮里,又没法换盆土或情况没严重到需要换盆换土的时候,那就只能采取一些见效快的灭虫措施了。
  方法1:将花盆表层3~5厘米的土壤清除掉,然后铺上一层完全干燥的硅藻粉或者细沙、烟灰,破坏掉适合小白虫生存的高湿环境,让盆土完全干燥,这样用不了几天时间就能将这些烦人的小白虫都杀死了。
怎么消灭盆栽花卉常见的小白虫和小黑飞?
  自制辣椒水杀虫剂
  方法2:自制一些安全无毒的杀虫剂,比如用辣椒水或者大蒜汁兑水,又或者蚊香泡水、花露水兑水等方法,兑水稀释后进行浇灌,这样可以有效的杀灭盆土里的小白虫,若是怕效果不佳,可以用塑料袋或者其他罩子将花盆与外界隔绝开来,让它在封闭的空间里闷上两三个小时,这样也能完全清除小黑飞了。
  方法3:可以使用黄色粘虫板诱杀小黑飞。小黑飞对黄色光波十分敏感,在花盆里或者旁边放上一张色粘虫板,放置在光照充足的地方,小黑飞就会自己飞过去,但这种方法并不能杀死虫卵,没有上面两种杀虫和灭虫的效果好。
怎么消灭盆栽花卉常见的小白虫和小黑飞?
  黄色粘虫板诱杀小黑飞
  小黑飞是花卉盆栽最常见的一种蚊虫,虽然它对植物叶片一般没什么伤害,但是密密麻麻的看上去让人反感,影响盆栽的观赏性。所以,盆栽前土壤一定要消毒,或者在拌土时在介质里加一点点料,比如全杀净或一扫光、土虫丹、小紫药等,这样可以杀死虫卵,就不会生小黑飞了。
怎么消灭盆栽花卉常见的小白虫和小黑飞?
  小黑飞多人真烦人
  以上就是小编与大家分享的几种杀灭小白虫小黑飞的方法了,喜欢养花或者有打算养花的朋友可以参考一下,说不定哪天就有用了哦。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐