当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

大白菜烧心是怎么回事?大白菜烧心的预防方法

点击: 时间:2018-06-24 14:51 作者:老黑  来源:第一农经 

  大白菜烧心是指大白菜叶球内的叶片黄化,影响食用质量,严重的甚至整株大部分叶片黄化,失去食用价值,这其实是一种微量元素缺乏引起的病症,那么出现大白菜烧心的症状时该如何处理呢?下面就为大家带来大白菜烧心的预防方法。
大白菜烧心是怎么回事?大白菜烧心的预防方法
  大白菜干烧心的发生原因
  主要是由于缺钙引起的。一般由于天气干旱,水分蒸发量加大,造成地下盐分上升,大大阻碍了植株对钙的吸收。再有就是农田长期使用大量氮肥如尿素,使土壤酸化,也会影响植株对钙的吸收。
  防治大白菜干烧的措施
  1.注重茬口选择,在种植大白菜时,尽量避免与甘蓝、番茄等需钙量大的作物连茬。
  2.选用抗(耐)病品种。如津绿4号等直筒型青帮白菜品种。
  3.合理施肥。增施草木灰、腐熟的有机肥等。切忌过量施用氮肥。同时叶面喷施磷酸二氢钾,可使植株叶片肥厚,叶色鲜嫩,口感特别好。
  4.科学管理。播种前浇透水,整个生育期本着小水勤浇、及时中耕的原则。莲座期依天气、墒情和植株长势适度蹲苗,蹲苗后应浇足1次透水。包心期保持土面湿润,注意及时中耕,防止土壤板结,盐碱含量上升,造成植株缺钙。
  以上就是大白菜烧心的预防方法,大白菜烧心是由于植物缺钙引起的,一方面可能是土壤中钙元素不足,要及时补充,一方面是植物吸收出现问题,也要及时解决,否则还会影响之后的蔬菜种植。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐