当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

萝卜开裂出现深褐色斑点怎么办?萝卜炭疽病的防治方法

点击: 时间:2018-06-24 15:04 作者:老黑  来源:第一农经 

  萝卜开裂,出现深褐色斑点,这些都是萝卜炭疽病的典型症状,萝卜炭疽病是由真菌引起的一种疾病,在高温多雨季节容易发生,炭疽病会使欧泊失去食用价值,对于种植户来说损失较大,而且其病菌会潜藏在土中,未来还有发病的可能,一定要重视防治,下面就为大家介绍萝卜炭疽病的防治方法。
萝卜开裂出现深褐色斑点怎么办?萝卜炭疽病的防治方法
  1、选用无病种子或种子处理:最好从无病留种株上采收种子,也可用50℃温汤浸种20分钟后立即移入冷水中冷却;或50%多菌灵600倍液或50%福美双200倍液浸种20分钟,冲洗药液,晾干播种。
  2、轮作:与非十字花科蔬菜隔年轮作,以减少田间病菌来源。
  3、加强田间管理:合理密植,合理施肥。收获后及时清除病残体,深翻土壤,加速病残体的腐烂分解。重病区适期晚播,避开高温多雨季节,杭州市郊以8月底9月初播种为宜。
  4、药剂防治:药剂选用25%施保克乳油3000-4000倍液,或70%品润干悬浮剂600-800倍液,或50%翠贝干悬浮剂3000-4000倍液,或25%阿米西达悬浮剂1000-1500倍液,或25%绿怡乳油1500倍液,或25%咪鲜胺乳油1500倍液,或80%大生M-45可湿性粉剂600-800倍液,或喷克可湿性粉剂600-800倍液,或70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂800倍液,或75%百菌清可湿性粉剂600倍液,或80%炭疽福美可湿性粉剂800倍液等。在发病初期开始喷药,每隔10天左右喷一次,共喷2-3次。
  以上就是萝卜炭疽病的防治方法,炭疽病是由地下真菌引起的疾病,要根除十分麻烦,土壤中的病菌很难彻底清除干净,所以如果头一年出现了炭疽病,来年最好种植其他科的蔬菜,避免炭疽病复发。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐