当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

吉林:吉林农科院研发出种衣剂 防治玉米根腐病效果达88.21%

点击: 时间:2018-06-28 16:48 作者:青争儿  来源:第一农经 

  玉米是我国的重要粮食作物,它除了可以直接食用,还在其他的领域上有着重要的加工用途。现如今,玉米种植成了众多种植户们喜爱的种植项目。但是,在其种植过程中,免不了受到一些植物灾害的侵染。其中玉米根腐病就是常见的病害之一。玉米根腐病是我国各玉米种植区普遍发生的土壤传播病害,遇到适宜的发病环境条件,发生根腐病严重地块植株死亡率可达到80%。近日,在东北地区玉米根腐类病害综合治理技术研究示范现场会上,由吉林省农科院牵头的研发团队展出的新型防治玉米根腐病的种衣剂,对根腐病的防治效果可达88.21%,较以往提高了近40个百分点。
玉米
玉米
  据研发团队首席专家李洪连介绍,引起根腐病的病原菌种类较多,发病特点也不尽相同,但病害严重时都会导致植株死亡。自2015年研发团队在国内率先承担起该项农业部公益性行业(农业)科研专项后,已经筛选出了一批抗病品种和有效药剂。这次展出的新技术,是将新型种衣剂对玉米种子进行包衣,有效杀死种子携带的病菌,在不掸药的情况下,玉米苗不发病或发病率极低,能够提高产量约20%。李洪连介绍,新型防治玉米根腐病的种衣剂即将可以大面积推广,预计可实现增产约20%。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧