当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

如何在家种出黄秋葵?盆栽种菜新选择

点击: 时间:2018-06-28 17:08 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  随着无公害蔬菜越来越盛行,盆栽种菜已经走进越来越多家庭了,不仅可以欣赏还可以食用并且吃得更放心。素有蔬菜王之称的黄秋葵营养价值高,是人们餐桌上的日常菜之一。想吃黄秋葵还去菜市场买吗?不!现在黄秋葵成为了盆栽种菜的新选择了,自己在家就能种出来。下面小编就教大家盆栽黄秋葵的种植方法。
        如何在家种出黄秋葵?盆栽种菜新选择
        1、花盆的准备及摆放地的选择
  庭院栽培黄秋葵需要用口径40em、高50cm以上的花盆,越宽大越利于植株根部伸展。
  2、土壤选用
  选择土质较好的壤土或沙壤土。
  3、盆壤基肥的准备
  要使植株长得好,基肥很重要,盆栽前,将鸡粪或沙或其它畜禽粪充分堆沤腐熟,可采用200倍的EM原露或VT一1000菌液溶液喷洒在粪肥中,拌匀至含水量达50%左右,以手抓刚好无水滴即可。堆肥时间要15d以上。
  4、盆栽基质的制备
  按3:1的比例将土壤与基肥拌匀放人花盆中,盆泥装人3/4即可,再在上层铺一层厚5~8cm的土壤。再喷洒500倍液的EM原露稀释液,土壤刚好淋湿即留作备用。
  5、播种育苗
  5.1播种季节
  长江以南春、夏季均可栽培,但以春播为主。春播种时间3—4月,5下旬开始可收获至10月底。
  5.2播种
  黄秋葵多采用种子直播,每盆放2—3粒种子,播种时盖层细土厚34cm。黄秋葵种皮较硬,播前须浸种24h,每隔5-6h清洗换水1次,如放在25—30℃的环境条件下催芽,3~4d出芽后即可播种,播种约10d可以出苗。  
        如何在家种出黄秋葵?盆栽种菜新选择
        6、间苗定植
  黄秋葵幼苗出土后应及时间苗,去除弱苗、病苗,当黄秋葵幼苗长到34片真叶、苗高10~15em时,每盆只留强壮的1株植株,其余拨除,或移种到其它苗长势不好的盆中栽培。并施足定根水,以利成活。
  黄秋葵除施足基肥外,在生长期还应进行多次追肥,幼苗出土或定植后,要避免幼苗与杂草争肥争水,及时除草。每7—10d进行1次。开花结果后,植株生长加快,每次浇水、追肥后用小勺铲均匀松土培土,防止植株倒伏。
  黄秋葵耐旱、耐湿,但不耐涝。发芽期土壤湿度过大,易诱发幼苗立枯病。结果期干旱,植株长势差、品质劣,应始终保持土壤湿润。盆栽黄秋葵水分散失快,要注意观察,每天至少淋水1次(最好早晚能淋水),防止盆土干旱。炎夏季节正值黄秋葵收获盛期,土表温度高,应在早上9点以前,下午日落后浇水,避免高温下浇水伤根。
  
如何在家种出黄秋葵?盆栽种菜新选择
  7、适时采收
  黄秋葵从第4~8节开始节节开花结果,在温度适宜的条件下,花谢后2—4d可采收嫩果,一般嫩果长到10一15cm长、25g左右时即可采收。采收过早产量低,采收过迟易纤维化、品质降低、不宜食用。收获前期一般2~3d采收1次,中后期一般3—4d采收1次。采收宜在早晨或傍晚进行,采收时在果柄处剪下,以免伤害枝干。黄秋葵茎、叶、果实上都有刚毛或刺,采收时应戴上手套,否则皮肤被刺,奇痒难忍。
       盆栽种菜简单方便,不用院子不用菜地,在阳台或者窗台就能实现。黄秋葵对光照条件比较敏感,需要把盆栽放在光照时间长光照充足的向阳地方,并且保持通风,避免植株过密,以免造成互相遮荫,影响通风透气。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐