当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

虎皮兰叶子总发黄的几种原因及解决方法

点击: 时间:2018-07-01 16:50 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  虎皮兰是一种很常见的家居绿植,很多人都喜欢盆栽欣赏,作为观叶植物,它的叶子是否健壮总是令人倍加关心,缺乏养花经验的人,在盆栽虎皮兰时比较容易出现一些问题,比如叶子发黄萎蔫之类的,这样会影响虎皮兰的美观。那么,虎皮兰叶子发黄的原因有哪些呢,怎么才能预防虎皮兰黄叶呢,若是无法组织,发生的时候我们又该怎么办呢?
虎皮兰叶子总发黄的几种原因及解决方法
  虎皮兰黄叶
  虎皮兰萎蔫主要是缺营养,叶子发黄则可能是与它的环境温度有关,如果长得饱满翠绿的虎皮兰叶片上突然带着一点黄,甚至萎蔫或者烂掉了,那这个时候我们就要多注意着点了,具体的可以通过它的叶片来进行分析和判断。
  首先,若是虎皮兰的叶片顶端发干,并由两边向中间卷曲,颜色有发白迹象,那么,这就是缺水或者阳光暴晒导致的,要注意及时浇水和给予适当的阳光。
虎皮兰叶子总发黄的几种原因及解决方法
  虎皮兰植株暗淡无光泽
  若是虎皮兰整棵植株暗淡,一副失去生机的样子,叶片不仅发黄还干枯,那么,我们可以排除新陈代谢原因,看看虎皮兰盆栽所处的环境温度,如果摆放在风力比较大的地方,是很容易造成这种现象的,因为长时间遭受风袭就会加快水分的蒸腾,盆土干了叶片也就干了,甚至还会出现盆土板结的状况,一定要注意松土和浇水,不要摆放在风口处。
  虎皮兰不耐冻,冬季气温较低的时候一定要注意防寒,如果长时间处于10摄氏度及其以下的环境里,那么虎皮兰就会停止生长,甚至遭受冻害,发黄腐烂直至死亡都是有可能的,如果发现的时候还不严重,那么白天的时候将它摆放在全日光照的地方,用阳光为其取暖,这样黄叶就可以慢慢恢复了。若是严重,那就要黄叶部分剪掉。
虎皮兰叶子总发黄的几种原因及解决方法
  虎皮兰盆栽
  为了保证虎皮兰正常生长,一定要注意环境变化,保证温度不会过低,并且有充足的养分,可以选择一些纯植物类型的营养液,定期为虎皮兰浇施,也可以用一些甘蔗蜜糖发酵而成的营养液,这种营养液不会伤害虎皮兰的根系,可以让它的根系更发达,长势旺盛的同时叶片翠绿厚实,蹭蹭长还绿油油的。
  若是以上几种挽救措施不起效,那就立即停止浇水,试试换盆,检查一下它的根须是否有烂根,将烂掉的根须,还有黄掉和枯萎的叶片都清除掉,再重新栽种入盆。以上就是小编能想到的虎皮兰黄叶原因和解决方法了,只要这些细节问题都做好,那么你的虎皮兰叶片一定会天天绿油油的,长得还飞快。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐