当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

长寿花黄叶、焦枯、烂根、烂茎等原因及挽救措施

点击: 时间:2018-07-01 16:54 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  长寿花盆栽容易养护难,很多时候,主人一个疏忽,可能就会发现它叶片发黄了,叶子焦枯了,或者植株发软了,烂根了、烂茎了、有病害或虫害了,那么,该怎么做才能避免盆栽的长寿花出现这些烦恼呢?这就要从它发生这些问题的根源上开始追究了,只有知道根源才能彻底解决这些问题。
  1、长寿花黄叶问题
  若是长寿花的幼叶变黄老叶无明显变化,那可能是浇水过勤引起的水黄;反之,若是老叶先黄了,表现为自下而上的枯黄,那就是缺水干旱引起的黄叶,应及时浇水;
长寿花黄叶、焦枯、烂根、烂茎等原因及挽救措施
  长寿花黄叶
  若是老叶发黄,但幼叶肥厚,那可能是施肥过勤或浓度过高引起的长寿花肥黄现象,应立即停止施肥并进行中耕、浇水;若是幼叶、嫩茎处开始出现发黄现象,则是肥料不足引起的饿黄,要注意定期施肥;
  此外,烂根或者缺铁或其他微量元素也都有可能引起长寿花黄叶现象。
  2、长寿花叶片变薄变软
  长寿花正常情况下,叶片是肉肉的,变薄变软有可能是暴晒造成的,也可能是盆土太干造成的,持续暴晒和干旱容易造成长寿花叶子下垂、变软,暴晒最快的反应就是叶边枯黄。
长寿花黄叶、焦枯、烂根、烂茎等原因及挽救措施
  长寿花叶子发软
  3、长寿花烂根
  长寿花是多肉植物,茎叶储水功能很强,不需要一直浇水,浇水过多容易导致烂根,养护中应坚持宁干勿湿、见干见湿的浇水原则。若是发现有积水现象,那就要注意检查根系是否腐烂了,这个时候应该将长寿花盆栽脱盆检查,若是发现青翠色有渐变成棕色或者黑色的部分,就要用凤梨的刀具剔除,然后涂抹上多菌灵等消毒液,晾干后重新盆栽。
长寿花黄叶、焦枯、烂根、烂茎等原因及挽救措施
  烂根烂茎
  4、长寿花烂茎
  当你发现盆栽的长寿花茎部根部发黑,有发霉的现象,那很可能就是出现病害了,可能是根腐病或者其他细菌感染造成的,这个时候要尽快将发霉发烂的地方用锋利的刀子剔除掉,不管是根系还是茎干,一定要果断出手,不能犹豫不决,不然很快就全军覆没掉,不要害怕它没得救,只要不继续烂下去,它的叶片、枝条、顶芽等都是可以扦插的,重新扦插可以置之死地而后生。
  5、长寿花叶子发黄腐烂
  冬季温度过低也会造成长寿花盆栽冻害,从而导致叶子发黄、萎靡和腐烂,秋冬防寒保暖是很有必要的,夏季也不能放在空调风出口处。
长寿花黄叶、焦枯、烂根、烂茎等原因及挽救措施
  冬季长寿花要注意防寒哦
  以上就是长寿花盆栽比较经常出现的一些问题及其解决方法了,有遇到过这些问题的朋友应该都有所了解,若是新手或者正打算盆栽长寿花的朋友,那就要多注意着点了哦。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐