当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

猕猴桃如何种植长得好?猕猴桃种植技术以及病虫害防治方法

点击: 时间:2018-07-02 13:46 作者:伊谢  来源:第一农经 

  猕猴桃是大家在日常生活中经常会吃到的一类水果,这种水果不仅酸甜可口,并且营养十分的丰富,因此备受人们的喜爱。不过猕猴桃这种水果并不是任何地方都可以种植的,并且种植起来也你难度较大。那么猕猴桃如何种植长得好呢?猕猴桃病虫害应该如何来防治呢?下面文章中将就这些问题和大家做个分享,期待可以帮助到有需要的朋友们。
  猕猴桃如何种植长得好—生长环境
  1、土壤
  土壤只需要做到疏松和透气就可以了,当然土壤的肥沃度还是要有的,保证土壤的有机质含量,PH值要偏酸性的土壤,切忌不能使用强碱性土。
  2、水分
  猕猴桃在生长期间它又怕水涝但是又很需要水分,所以种植猕猴桃的话对于水分的控制是非常严格的,因为要做到既不发生水涝又能够保证其水分的充足,所以在选地的时候要选好,尽量要选在气候湿润的地带,常年湿润的河边或者靠近水源的旁边,像中部地区和东部地区的上半年中旬的雨水量就是比较符合的,水分很充足,给人工灌溉便利了很多。

猕猴桃生长环境
  3、温度
  温度对于猕猴桃的生长环境来说是一个非常重要的因素,它对温度非常敏感,而且不同的猕猴桃种类对温度的要求都是不同的,一般猕猴桃适应的气候为亚热带或者温带湿润气候是最好的,中华猕猴桃和美味猕猴桃的最适温差就相差了近十几度。
  4、光照
  多数猕猴桃对光照的要求就是半阴的光照状态,虽然喜光但是最适合照射漫射光,千万不要使用强紫外线光进行直射,这样对它的生长是非常不利的。
  猕猴桃如何种植长得好—种植技术
  1、坡度与坡向
  种植过猕猴桃的就知道猕猴桃是一种典型的喜光且向光植物,所以在种植的时候如果是种植在小山坡上边的最好要选择向阳坡,而且坡度不能超过30度,这样可以让其更好的接受光照,也更利于后期的搭架和整地。
  2、施肥
  因为猕猴桃喜肥但是又怕烧根,猕猴桃施肥主要看它的生长情况,根据其发育状态来决定给其施肥的需求,比如猕猴桃出现小叶、停止发育等情况就说明其缺乏无机养分。所以就可以对其施加无机肥,除了基肥之外它需要什么肥就给它施什么肥。

猕猴桃种植技术
  猕猴桃病虫害防治方法
  1、桑白质蚧:可以使用杀螟松喷雾喷杀。
  2、花腐病:花芽可以使用波美度石硫合剂进行防治,还可以使用代森锌可湿性粉剂防治。
  3、叶枯病:叶枯病可以使用托布津可湿性粉剂溶液防治。
  4、灰霉病:可用敌人菌丹喷雾防治。
  5、软腐病及腐熟病:两种都是因为细菌及真菌引发的,所以可以使用多菌灵进行防治。

猕猴桃病虫害防治方法
  以上就是关于猕猴桃种植技术以及病虫害防治方法的相关分享了,猕猴桃是一类对生长环境要求较高的植物,因此大家应谨慎种植猕猴桃,正确的掌握猕猴桃的种植技术和病虫害防治的方法,这样才可以栽种出美味可口的猕猴桃。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐