当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

香瓜怎么种植长得好?香瓜种植的方法和技术

点击: 时间:2018-07-02 14:28 作者:伊谢  来源:第一农经 

       香瓜其实就是大家在夏天经常吃的甜瓜,它不仅香甜可口,并且营养丰富,富含多种维生素和氨基酸,常吃有益健康。目前香瓜在全国各地都有广泛种植,尤其是农村地区,几乎每家每户都有种植香瓜。那么香瓜应该如何来种植呢?香瓜如何种植长得好呢?下面大家就跟随小编来做个详细的了解吧。
  香瓜怎么种植长得好
  1、选种方法
  因为香瓜的品种有很多,我们可以进行挑选种植,香瓜有美国西葫芦、早青西葫芦及黑秀丽等,这个根据大家的需要自己选择。

选种方法
  2、播种期选择
  春播最好选择在2-3月份进行播种,确保在清明及谷雨节令时机进行收货最好。
  香瓜种植的方法和技术
  3、种子消毒
  香瓜种植前要对其种子进行消毒处理,大部分处理都是使用硫酸铜溶液或者多菌灵进行杀毒,然后再播种的时候要使用铁灭克进行拌种,这样才能防止土壤中的病虫害的侵入。

种子消毒
  4、合理密植
  香瓜的种植密度要适当,而且要根据香瓜的种类来决定它的种植密度,一般的标准为:行距0.6-0.5米,株距为0.5米,每亩种植七百到八百塘即可,种植者在种植的时候一定要先搞清楚该品种是哪一种类型的。
  5、苗期管理
  因为香瓜的幼苗生长发育速度非常快,为了防止香瓜的徒长,我们在施肥和浇水的时候要控制量,不能过多也不能过少,将温度控制在白天20-25度之间,晚上控制在10度左右即可,施肥每隔一个星期就要施一次,为了防止根腐病还要在施肥的时候配上甲霜灵溶液,还可以喷洒一些波尔多液,防止白粉病。

苗间管理
  6、后期管理
  在香瓜的首次采收时,我们可以采收一次施肥一次,施肥要以复合肥为主,在施肥的同时要给香瓜田及时浇水补充水分,进入采收期后不仅要做好肥水的管理,而且还要做好病虫害的防治,香瓜的病虫害也有挺多,主要为四病三虫,分别是白粉病、花叶病、霜霉病以及根腐病,三虫是潜叶蝇、蓟马虫、蚜虫。

后期管理
  以上就是关于香瓜种植方法和技术的分享了,给大家做个参考!上面文章中所讲的方法适用于大规模种植,以获利为目的的商业化种植,如果您只是想在家里种上一两棵的话就不用那么麻烦了。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐