当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

百合花常见的病虫害有哪些? 百合花常见病虫害以及防治措施

点击: 时间:2018-07-02 17:08 作者:伊谢  来源:第一农经 

       相信大家对于百合花都不会陌生的,这种花不仅形态优美,色彩丰富,并且有着百年好合的寓意,因此很多人都会在家中种上一些。百合花是一种很娇嫩的花,如果大家没有掌握正确方法的话,那将可能会出现病虫害的情况。那么百合花常见的病虫害有哪些呢?百合花病虫害防治措施有哪些呢?下面大家就跟随小编来做个详细的了解吧。
  百合花常见的病虫害及防治措施

丝核菌
  1、丝核菌
  这种病菌主要感染的只是危害到土壤中的叶片,叶片会出现淡褐色的斑点,如果轻微的话只会有一点点的影响,但是如果感染的很严重的话就会影响到生长,然后其地下部分的叶片会腐烂最后萎蔫,这时我们要使用土壤消毒剂对已经感染的土壤进行消毒,对于消毒后的土壤要保证其不能受到感染,否则等于没有消毒。

疫霉菌
  2、疫霉菌
  疫霉菌是一种能够让植株突然枯萎的病菌,它会使植株腐烂,而且茎也会发生软腐的现象,腐烂后会变成黑褐色,然后向四周扩展,我们可以使用土壤消毒剂对土壤先进行消毒,然后再用杀菌剂控制脚腐,土壤的排水性要好,另外还要防止作物在浇水后一直处于潮湿的状态,在夏季土壤的温度要保持最低,防止高温滋生病菌。
  百合花常见病虫害以及防治措施

青霉病
  3、青霉病
  青霉病是一种细菌性病害,该病菌侵蚀百合的叶片,一旦被感染后就会导致叶片长出一些白色的斑点,这些斑点会慢慢的变大,发展成斑块,最后病菌入侵鳞茎的基盘,一旦没有了基盘后鳞茎就会失去它自身的价值,导致植株圣战缓慢,而且病菌还会互相进行传染,我们要将种子贮存在最低温度,感染病菌的一定要用克菌丹和百菌清以及多菌灵等杀菌剂水溶液浸泡半个小时以上,浸泡后就可以定植了。

腐霉菌
  4、腐霉菌
  腐霉菌是一种范围性病菌,它既能侵害单个植株,又能侵害一个范围内的所有植株,患病的植株会抑制发育,导致植株矮小,叶片泛黄,花芽干缩,如果将植株拔出来会看到根茎的部位有明显的淡褐色腐斑,可能它们已经完全变软变腐烂了,我们要对土壤喷洒土壤消毒剂来消毒,还要对作物喷洒避免腐霉病的杀菌药物,喷药物之前要先喷点水,这样对杀虫效果更好,最好是在傍晚时分执行。
  以上就是关于百合花常见病虫害以及防治措施的相关分享,给大家做个参考!百合花虽美,不过养殖起来的难度也是比较大的。如果大家家中的百合花有出现以上病虫害情况的话,建议大家及时处理,以免情况更加的严重。如果大家还要更多的相关问题,欢迎继续关注本网站。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐